Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи
Изучение влияния лексической частотности при семантизации псевдослов на характеристики негативности рассогласования
А. А. Александров, К. С. Меметова, Л. Н. Станкевич, В. М. Князева
Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия
Целью данной работы было исследование влияния процесса обучения на амплитуду и латентный пик негативности рассогласования (НР) при предъявлении псевдослов. Предполагалось, что кратковременное обучение, в ходе которого псевдословам присваивается гипотетическое значение, или, другими словами, происходит семантизация псевдослов, отразится на параметрах одного из компонентов вызванных потенциалов (ВП) — негативности рассогласования. Таким образом, можно будет описать изменения НР, произошедшие в результате обучения незнакомым словам.
Полученные данные показывают, что одно и то же псевдослово до и после обучения приводит к появлению разной НР. Более того, в результате семантизации псевдослов параметры НР, регистрируемые в ответ на псевдослова, изменились и стали похожи на те, что регистрируются при предъявлении слов. Также изменения в параметрах НР в ответ на псевдослова показали четкую зависимость с речевой частотностью. Амплитуда НР становится значительно больше, и латентный пик уменьшается при предъявлении псевдослова, которому присваивалось значение высокочастотного слова. Более мощная репрезентация высокочастотного слова, связанная, вероятно, с участием большего количества нейронных связей при его обработке (в сравнении с низкочастотным), сопровождается более значительными изменениями параметров НР.
Ключевые слова: негативность рассогласования (НР), нейрональная пластичность, псевдослова, речевая частотность.
Физиологические отличия между обработкой слов и псевдослов были показаны во многих исследованиях с использованием электрофизиологических и нейроимаджинговых методов. Используя метод НР, появляется возможность ответить на вопрос, когда именно или в какой период времени после получения информации о стимуле мозг определяет разницу между словом и псевдословом. Ранее на материале русского языка было показано, что параметры НР отличаются не только между словом и псевдословом, но и между разночастотными словами [1, 2].
При сравнении разночастотных слов амплитуда истинной НР для высокочастотного слова значительно больше в сравнении с НР низкочастотного слова, а латентность пика НР меньше. Показано, что ответ НР, вызываемый словом, выражен сильнее и латентность его меньше в сравнении с ответом на псевдослово. Кроме того, на изменение параметров НР также оказывает влияние контекст, в котором предъявляются псевдослова. Предъявление псевдослова в контексте с другими псевдословами приводит к генерации сравнительно низкоамплитудной НР с длительными латентными периодами. Однако ответ на то же псевдослово в контексте со словами сопровождается значительным увеличением амплитуды НР и сокращением латентности пика НР в интервале 100—200 мс. Результаты, полученные в предыдущих исследованиях, приводят к необходимости проверить, как изменяется НР в ходе многократных повторений псевдослов или каким образом при предъявлении псевдослов процесс обучения влияет на параметры НР.
В данном исследовании изучалось влияние процесса обучения на параметры НР в ответ на псевдослова. В ходе обучения псевдословам присваивались значения слов гипотетического языка, таким образом, в результате обучения происходила так называемая семантизация псевдослов. В качестве стимулов использовались два псевдослова, которые были построены в соответствии с правилами и по аналогии с существующими словами русского языка путем замены одной фонемы в словах, для того чтобы исключить возможное влияние на НР акустических характеристик.
Еще одним стимулом выступало высокочастотное слово русского языка, которое было необходимо для контроля. Особая роль была отведена разработке программы обучения, в результате которой псевдословам предполагалось придать значения определенных слов гипотетического (неизвестного для испытуемых) языка. Использовалась пассивная мультистимульная одд-болл парадигма, разработанная R. Näätänen [3]. Ее особенностью является возможность предъявления одного стандартного и нескольких девиантных стимулов, что позволяет сократить время эксперимента и при этом увеличить количество стимулов.
Основная цель данного исследования состояла в изучении влияния процесса обучения на амплитуду и латентный пик НР при предъявлении псевдослов.
Полная версия статьи доступна участникам клуба
Закрытый клуб логопедического портала «ЛОГО-ЭКСПЕРТ». Уделяйте 15 минут в день развитию в любимом деле и через год Вы станете профессионалом. Выберите формат участия в клубе:
авторизуйтесь