

Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи

Развитый интеллект – это способность воспринимать и анализировать информацию. Если говорить проще, то это ум, т.е. наше умение справляться с какими-то интеллектуальными задачами. Считается, что все люди с рождения обладают одинаковым уровнем интеллекта, но затем развитие происходит по-разному, учитывая активность и желание самого человека.
Для родителей развитие интеллекта и мышления ребенка очень важно, потому что от этого напрямую зависит успеваемость в школе и дальнейшие карьерные перспективы. Заниматься этим нужно с самого раннего возраста, при этом не просто отдавая ребенка в какой-то кружок, а заниматься с ним самостоятельно, используя определенные методики.
Что такое интеллект?
Интеллект – это достаточно объемное понятие, которое имеет множество интерпретаций. Если говорить упрощенно, то это совокупность способностей человека, которые раскрываются в обучении, понимании и возможности разбираться в различных ситуациях, а также решать возникающие проблемы.
Интеллектуально развитый человек способен:
- обучаться новым знаниям;
- мыслить логически и абстрактно;
- понимать причинно-следственные связи;
- делать анализ той информации, которая поступает извне;
- адаптироваться к окружающей среде;
- находить правильные ежедневные, практические и научные решения.
Развитие интеллекта у детей дошкольного возраста очень важно, потому что от этого напрямую зависит их дальнейшая жизнь. Есть ошибочное мнение, что сформировавшийся интеллект не нуждается в развитии. Но это не так, потому что даже взрослый человек может добиться хороших результатов в развитии интеллектуальных способностей. Но важно понимать, что в дошкольном возрасте сделать это намного проще, потому что мозг ребенка еще достаточно пластичен, поэтому он легче воспринимает новую информацию.
Типы интеллекта
Психологи выделяют не менее 8 типов интеллекта, каждый из которых присутствует в человека, но доминирует всегда один из них, либо несколько. Собственно, это и определяет наши способности, то, чем мы отличаемся от других.
Природный
Это все то, что связано с природой, охраной окружающей среды, естественными науками. Такой ребенок будет искренне любить животных, природу, стараться всячески оберегать ее. Достаточно часто из таких детей вырастают ветеринары, экологи и другие специалисты, чья деятельность так или иначе связана с природой.
Заметив в своем ребенке такую склонность, необходимо обеспечить ему максимально тесный контакт с тем, что его интересует. Необходимо почаще выезжать на природу, читать вместе с ним книги на эту тематику и т.д.
Музыкальный
Ребенок с этим типом интеллекта с дошкольного возраста чувствует ритм, может различать фальшивые ноты, активно подпевает песням. Вполне возможно, что он начнет интересоваться каким-нибудь музыкальным инструментом, поэтому необходимо реализовать для него эту возможность. Можно записать его в музыкальную школу, ходить вместе с ним на концерты, а также почаще включать дома музыку.
Логико-математический
Такие дети достаточно легко решают математические задачи, различные головоломки и т.д. В дошкольном возрасте у них лучше всего получается собирать конструкторы пирамидки и пазлы. О таких детях принято говорить, что у них математический склад ума, поэтому в зрелом возрасте они чаще всего выбирают работу в сфере IT, становятся финансистами, экономистами и т.д.
Духовный и философский
У таких детей очень богатый внутренний мир. Они очень любознательны, достаточно рано начинают интересоваться «недетскими» вопросами. Им будет полезно посещение лекций, выставок, экскурсий и, если у родителей есть такая возможность, поездки в другие города и страны.
Кинестетический
Как правило, ребенок очень активен и неусидчив. У них хорошо развито пространственное мышление, т.е. они чувствуют время и окружающие предметы. Важно не ограничивать эту активность ребенка, а лучше записать его в спортивную секцию, где он сполна сможет реализовать всю свою энергию.
Социальный
Основные особенности таких детей – это высокий уровень общительности, они лучше идут на контакт, поэтому чаще заводят новых друзей. Как правило, они обладают лидерскими качествами, при этом обладают достаточно высокой эмпатией, поэтому часто помогают другим детям. Для развития этих способностей им необходимо как можно чаще путешествовать, расширять свой кругозор, знакомиться с новыми людьми, а также почаще выступать перед публикой.
Образный (пространственный)
Ребенок может обладать очень хорошей памятью, развитым образным и пространственным мышлением, любить искусство. В развитии им помогают конструкторы, 3D-пазлы, моделирование и т.д.
Лингвистический
Ребенок может хорошо писать сочинения, у него достаточно широкий кругозор, поэтому его интересно слушать. Развитие интеллекта у таких детей происходит через речь, т.е. необходимо как можно чаще разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы и т.д.
Что влияет на интеллектуальное развитие?
Всего выделяют несколько факторов, которые влияют на развитие интеллекта у детей:
- Внутриутробное развитие. На интеллектуальные способности ребенка большое влияние оказывает протекание беременности матери, возможные осложнения, роды и т.д.
- Генетика. Генетическая предрасположенность к определенному виду деятельности – это доказанный факт. К примеру, ребенок начинает очень хорошо рисовать и оказывается, что такими же способностями обладала его бабушка.
- Роль родителей в развитии ребенка. Ничего не получается просто так, поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребенок был интеллектуально развит, то с ним необходимо заниматься.
- Образ жизни. Распорядок дня ребенка, микроклимат в семье, режим сна, частота прогулок – все это в той или иной степени влияет на ребенка.
- Социальный фактор. Как неприятно это признавать, но и финансовое положение семьи может влиять на интеллект ребенка. Не напрямую, а косвенно. Если у родителей есть достаточное количество средств, то они могут водить его в различные развивающие кружки, дать ему хорошее образование. Но даже если такой возможности нет, то заниматься можно дома – это обязательно даст свои плоды.
- Личностные качества ребенка. У всех детей свои индивидуальные особенности характера и темперамента.
Как развивать интеллект ребенка?
Крайне важно развивать практический и эмоциональный интеллект детей дошкольного возраста, их творческое и логическое мышление.
Ребенку с раннего возраста необходима тренировка:
- Восприятия (бывает простым, сложным и специальным в отношении абстрактных понятий – времени, движения, событий).
- Памяти – это основа, без которой невозможно дальнейшее развитие творческих и интеллектуальных способностей дошкольника.
- Внимания (важно добиться переключения ребенка с непроизвольного внимания в процессе игры на произвольное, чтобы он лучше усваивал и воспринимал новую информацию).
- Желательно начинать занятия с ребенком с самого раннего возраста – 6-8 месяцев. В течение нескольких лет сказки, развивающие игры, рисование, музыка и лепка расширяют кругозор ребенка, а физическая активность способствует познанию мира. Далее можно переходить на головоломки и логические задачи – они сформируют аналитическое мышление, ребенок научится рассуждать и анализировать информацию.

Упражнения на развитие интеллекта у дошкольников
Существует определенный перечень упражнений на развитие интеллектуальных способностей, которые показывают хорошую эффективность. Вот несколько из них:
- Составление узоров из палочек или мозаики. Можно предложить ребенку выложить цифру или какой-нибудь узор по образцу.
- «Лабиринт». В интернете есть достаточно много подобных игр, основная задача которых вывести героя из лабиринта по верной тропе.
- «Назови предмет». Можно подготовить картинки, на которых будут изображены предметы с замаскированными частями (к примеру, кружка без ручки, брюки без карманов и т.д.). Ребенок должен назвать отсутствующий предмет.
- «Зачеркни». Подготовьте таблицу с различными изображениями (к примеру, изображение сладостей). Ребенок должен зачеркнуть те изображения, которые вы ему называете, а также посчитать их количество.
- «Съедобное-несъедобное». Возьмите в руки мяч и кидайте его ребенку, называя съедобный или несъедобный предмет (если предмет съедобный, то он ловит мяч, если несъедобный – отбивает).
Это лишь малая часть упражнений на развитие интеллекта и мышления у ребенка. Когда он будет становиться старше, то можно использовать более сложные игры, вроде «Найди отличия» (перед ребенком лежат 2 похожих изображения, но на одном отсутствует несколько предметов, которые он должен назвать).
Родителям рекомендуется больше разговаривать со своими детьми, учить их, как правильно вести диалог, развивать в них эмоциональный интеллект. Важно учитывать фактические возможности ребенка, его способности, не требуя от него невозможного. Только такой индивидуальный подход оказывается эффективным, делая ребенка более развитым – как в физическом, так и в интеллектуальном плане.

Статья проверена: Леонова Зоя Леонидовна
авторизуйтесь