Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи
Социальная адаптация – это вхождение ребенка в окружающий его социум, что предполагает принятие норм и правил поведения в обществе. В процессе принятия этих норм у детей формируется определенное ролевое поведение, которое соответствует общественным требованиям. Ребенок учится контролировать себя, строить коммуникативные связи со сверстниками и взрослыми.
Социальная адаптация – это основное условие формирования такого более широкого понятия, как «социализация». Важно отметить, что социализация происходит с первых дней жизни ребенка и продолжается всю жизнь.
Особенности социальной адаптации детей дошкольного возраста
Социальная адаптация предполагает, что ребенок становится более социальным в том плане, что он начинает придерживаться установленных правил в обществе, а также соглашаться с ними внутренне. Социализация детей происходит в детском саду, отчасти в школе и в дальнейшем в ВУЗах.
Приход ребенка в детский сад кардинальным образом меняет его положение. Теперь все его поступки, отношения с окружающими людьми рассматриваются через призму установленных в обществе норм и обязанностей. В процессе социальной адаптации у ребенка формируется определенная модель мира, а также обобщенный перечень образов: хорошей семьи, Родины, счастливой жизни и т.д.
Основная деятельность детских садов направлена на педагогическую и психологическую подготовку поступающих сюда детей. Цель заключается в развитии индивидуальности ребенка, а также помощи в преодолении сложностей, связанных с коммуникацией.
Основные сложности в социальной адаптации детей дошкольного возраста
Правильное воспитание ребенка – это очень непростой процесс, особенно в современных реалиях, которые постоянно меняются. Современный педагог в своей работе с детьми в условиях дошкольного образовательного учреждения сталкивается с теми проблемами, которые трудно представить еще каких-то 10-15 лет назад.
Современный дошкольник – это житель 21 века, на жизнь которого большое влияние оказывает проникновение информационных технологий в повседневную жизнь. При этом жизнь детей напрямую связана с возможностями родителей.
Современные дети дошкольного возраста отличаются ранней интеллектуализацией – они рано развиваются, при этом они достаточно эрудированы. Сейчас ряд заданий, которые ранее использовались для тестирования детей старшего дошкольного возраста, могут выполняться детьми 3-4 лет.
Современные дети более чувствительны, эмоциональны и могут быть даже агрессивны. Они достаточно остро реагируют на внешние условия, поэтому они особенно восприимчивы к критике.
Для современных детей дошкольного возраста характерны и другие проявления характера:
- хорошо развитые интеллектуальные навыки, а также радость от познания мира;
- недостаточное развитие таких чувств, как сочувствие и переживание;
- гиперактивность, повышенная возбудимость, которая может граничить с агрессивным поведением.
Соответственно, педагоги должны учитывать все особенности детей в своей работе и ориентироваться на более современные методики воспитания. Воспитатели в ДОУ должны наблюдать за всеми детьми и за каждым в отдельности, направляя их без подавления, способствуя развитию инициативности у ребенка, желания высказывать свое мнение и добиваться результатов.
Какие причины приводят к нарушению социальной адаптации
Социальная адаптация детей и подростков– это очень трудоемкий процесс, который может быть нарушен из-за следующих причин:
- Различные нарушения нервной системы. У многих современных детей диагностируется синдром дефицита внимания и гиперактивности, для которого характерна излишняя активность, импульсивность, что приводит к нарушению социальных коммуникаций. Кроме того, дети с бронхиальной астмой, как правило, более эмоционально нестабильны, что выражается в плаксивости и капризности.
- Особенности эмоционально-волевой сферы конкретного ребенка. Сюда можно отнести признаки агрессивности, излишняя медлительность, тревожность, застенчивость и т.д.
- Нарушение коммуникации со сверстниками и взрослыми. Такие дети неохотно идут на контакт, а если он состоялся, то они не могут поддерживать разговор, в результате чего замыкаются в себе.
- Неспособность к самостоятельному разрешению конфликтных ситуаций.
Социальная адаптация во многом зависит от возраста ребенка. Существует мнение, что чем раньше он попадет в группу сверстников, тем быстрее он может привыкнуть к окружающим обстоятельствам и социализироваться.
При этом нет какого-то единого графика социальной адаптации для всех детей. Естественно, что все зависит от индивидуальных особенностей нервной системы каждого ребенка. В первые дни в детском саду дети могут вести себя по-разному: кто-то бьется в истерике, просить позвать родителей, чтобы они забрали его, отказывается от еды и игр, а кто-то ведет себя вполне нормально, как будто бы он находится в группе детского сада не один месяц.
Дети, которые в семье получали необходимый уровень общения, свободно контактировали со своими сверстниками во дворе, а также периодически меняли свою привычную обстановку (ездили на каникулы в деревню, ходили с родителями в гости), намного легче переносят социальную адаптацию в условиях дошкольного образовательного учреждения. Интересно, что сангвиники и холерики адаптируются в большинстве случаев быстрее, чем меланхолики и флегматики.
Что должны делать родители для успешной социальной адаптации
Чтобы ребенок не испытал серьезных проблем при знакомстве с новой для себя средой, родителям необходимо правильно его подготовить.
Первый шаг – это соблюдение правильного режима дня, который бы соответствовал режиму, который ждет ребенка в группе детского сада. Ребенок должен приучиться вставать в одно и то же время, принимать пищу по часам (завтрак, обед и ужин), а также ложиться спать вовремя.
Важно развитие навыков самообслуживания, чтобы ребенок как можно меньше зависел от педагогов. Ребенок должен самостоятельно завязывать шнурки, мыть руки, пользоваться туалетом, одеваться и т.д. Когда ребенок будет видеть, что он все делает самостоятельно без посторонней помощи, то это положительно повлияет на его самооценку.
Особое внимание следует уделять коммуникативным навыкам ребенка. Для развития навыков общения с его сверстниками, родители должны:
- Обеспечить полноценный контакт ребенка с другими детьми во дворе.
- Стараться ограничить свое участие в общении детей. Безусловно, если возникает открытая конфликтная ситуация, то необходимо вмешиваться.
- Развить в ребенке адекватную реакцию на возможные сложные ситуации в общении. Он не должен при первом конфликте сразу же бежать за помощью к маме. Важно донести до него, что он должен разбираться в таких вопросах сам, но при этом не проявляя агрессии по отношению к другим детям.
Важно развитие умения общаться и контактировать не только с другими детьми, но и со взрослыми. Необходимо, чтобы ребенок чувствовал себя частью реальной жизни, т.е. не нужно его излишне оберегать. В жизни ему придется столкнуться с различными стрессовыми ситуациями, поэтому важно, чтобы он адекватно реагировал на них.
Необходимо научить ребенка говорить «нет». Особенно в отношении тех взрослых, которые предлагают ребенку неприемлемые вещи. Он должен научиться отказывать и своим сверстникам, при этом нужно донести до него, что его отказ – это не грубость с его стороны, а проявление своего характера в конкретной ситуации.
Игра как наиболее эффективный метод социальной адаптации
Социальная адаптация детей дошкольного возраста лучше всего проходит, если вовлекать дошкольников в различные коммуникативные игры. Они направлены на развитие умения слушать и слышать другого человека, развитие эмоциональной сферы, а также коммуникативных навыков.
В качестве примера приведем несколько подобных игр:
- «Подарок на всех». Каждому из детей по очереди дается задание: «Если бы ты был волшебником, то какой бы подарок ты подарил каждому из нас?». Данная игра настраивает всех детей на положительную атмосферу, развивает в них доброту, а также способствует сплоченности.
- «Клеевой ручеек». Перед игрой педагог беседует с детьми на тему того, насколько важна взаимовыручка и поддержка в нашем обществе. Далее дети встают друг за другом и берутся за плечи впереди стоящего. Их задача заключается в преодолении различных препятствий, во время чего они продолжают держать друг друга за плечи и поддерживать.
- «Закорючка». Ребенок берет фломастер и рисует на бумаге какую-нибудь закорючку. Задача второго ребенка – дорисовать эту закорючку, превратив ее в животное или какой-нибудь предмет. Затем второй ребенок рисует свою закорючку на листе и передает ее другому ребенку (далее по цепочке).
Задача детского сада – не только в подготовке ребенка к школе, но и в его скорейшей социализации. Во многом это зависит от компетентности воспитателей, их умения проявлять доброту и человеческое тепло.
авторизуйтесь