Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи
Что такое тугоухость
Тугоухость у детей – это понижение слуха разной степени выраженности, которое затрудняет восприятие речи и окружающих звуков. Данная патология может быть диагностирована у ребенка разного возраста, к тому же она встречается и у новорожденных. Возникает это расстройство в результате нарушений слуховой системы на различных ее уровнях. Слуховая система включает в себя систему от наружного уха до нейроэпителиальных структур внутреннего уха, заканчивая корковым представительством в височной доле коры головного мозга.
В подавляющем большинстве случаев расстройство возникает у малышей в первые 3 года жизни. Проблемы со слухом приводят к отсутствию коммуникации ребенка с родителями, сверстниками и окружающими людьми. Кроме того, это нарушение напрямую влияет на развитие речевой функции и интеллекта малыша, поэтому крайне важно раннее выявление проблемы и соответствующая коррекция.
Классификация тугоухости
Тугоухость может быть наследственной, врожденной и приобретенной. В первом случае, патология передается от родителей к ребенку, наблюдаются необратимые, но не склонные к прогрессированию изменения со стороны органов слуха. Как правило, наследственная форма является изолированной, но в некоторых случаях она составляет клиническую картину других генетических синдромов.
Врожденная тугоухость является следствием влияния негативных факторов на ребенка во время внутриутробного развития. Что касается приобретенной тугоухости, то здесь имеет место влияние негативных факторов на полноценно сформированный слуховой орган.
Помимо этих разновидностей патологии, существует классификация по локализации повреждения в слуховом анализаторе. Выделяют следующие формы:
- Нейросенсорная (сенсоневральная). Развивается по причине поражения звуковоспринимающего аппарата: слухового нерва, внутреннего уха или центральных отделов слухового анализатора.
- Кондуктивная. Развивается на фоне поражения звукопроводящей системы: барабанная перепонка, наружное ухо и среднее ухо.
- Смешанная. Диагностируется у пациентов, у которых одновременно встречаются нарушения функций звукопроведения и звуковосприятия.
В детской отоларингологии также принято разделять данную патологию по степеням тяжести нарушения слуховой функции:
- Первая степень (26-40 дБ). Ребенок слышит разговорную речь на расстоянии 4-6 метров, шепот – на расстоянии 1-3 метров. Не различает речь, произнесенную на фоне шума.
- Вторая степень (41-55 дБ). Разговорная речь различается на расстоянии 2-4 метров, шепотная речь – на расстоянии одного метра.
- Третья степень (56-70 дБ). Разговорная речь слышна на расстоянии 1-2 метров, шепот уже не различается.
- Четвертая степень (71-90 дБ). При такой тяжести нарушения дети уже не в состоянии различить разговорную речь.
Необходимо отметить, что возрастание слухового порога свыше 90 дБ уже считается полной глухотой.
По времени формирования нарушения слуховой функции различают две формы тугоухости – прелингвальная (формируется до того, как ребенок научился говорить) и постлингвальная (возникает после появления речи).
Основные симптомы тугоухости
Распознавание данного расстройства имеет свои сложности, ведь есть ряд патологий, которые сходи с тугоухостью по симптоматике. Основная роль в выявлении этой проблемы отводится аудиологическому скринингу, который может быть проведен в любом возрасте и позволяет установить, находится ли слух на нормальном уровне или снижен. В настоящее время разработаны методы объективной оценки состояния слуха, уже начиная с периода новорожденности, с помощью электрокорковой аудиометрии. Кроме того, внимательность родителей, которых должна насторожить симптоматика, также имеет большое значение.
Насторожить должны следующие симптомы:
- Отсутствие реакции малыша на голос матери и другие громкие звуки в возрасте до 4 месяцев.
- Ребенок не лепечет и не произносит простейшие звуки к 4-6 месяцам.
- Малыш не может определить направление источника речи (к 7-9 месяцам).
- Отсутствие словарного запаса к 1-2 годам.
- Такие дети говорят намного громче, чем это необходимо.
- Отсутствие реакции на шепотную или разговорную речь, обращенную сзади.
- Привычка по несколько раз переспрашивать одно и то же.
- «Чтение с губ», т.е. при разговоре ребенок смотрит на губы собеседника – для него это единственная возможность понять разговорную речь.
- Первыми признаками тугоухости часто выступают вестибулярные нарушения: шаткость походки, шум в ушах, головокружение.
Для детей с данной патологией характерно системное недоразвитие речи: трудности слуховой дифференциации фонем, нарушение звукопроизношения. Присутствуют грубые искажения звуко-слоговой структуры слова и скудность словарного запаса. Все это формирует у детей с данного рода нарушением расстройства процесса письма и навыков чтения.
Причины патологии
Наследственная форма нейросенсорной тугоухости передается по аутосомно-рецессивному, реже – по доминантному типу.
Врожденная форма возникает из-за патологий внутриутробного развития. В группу риска входят дети, чьи матери в 1 триместре беременности перенесли следующие заболевания:
- корь и грипп;
- краснуха;
- герпес;
- сифилис;
- токсоплазмоз;
- туберкулез;
- цитомегаловирусная инфекция.
Данные заболевания, как правило, приводят к поражению звуковоспринимающего отдела слухового анализатора ребенка.
Кроме того, врожденная тугоухость может быть следствием и других факторов:
- Хронические заболевания матери: сахарный диабет, тиреотоксикоз, гиповитаминоз, анемия.
- Пристрастие матери к спиртным напиткам, что спровоцировало алкогольную интоксикацию.
- Неконтролируемый прием ототоксических препаратов.
- Внутричерепные травмы плода, которые были получены во время родовой деятельности.
- Асфиксия плода.
- Гемолитическая болезнь.
- Недоношенность плода (если вес ребенка менее 1,5 кг).
Приобретенная форма является следствием следующих негативных факторов:
- Серные пробки.
- Проникновение инородного тела в ухо.
- Перфорация барабанной перепонки.
- Аденоиды.
- Тонзиллит.
- Ринит в хронической форме.
- Рецидивирующий отит среднего уха.
- Травмы различных отделов уха.
Кроме того, приобретенная тугоухость может быть следствием осложнений ОРВИ, энцефалита, менингита, скарлатины, дифтерии, эпидемического паротита, сепсиса и гидроцефалии.
В меньшей степени на развитие приобретенной сенсоневральной тугоухости влияет склонность ребенка к прослушиванию громкой музыки через наушники, а также индивидуальная реакция детского организма на вакцинацию.
Как лечить тугоухость?
Способы лечения напрямую зависят от того, что именно стало причиной нарушения слуха. Применяются медикаментозные, функциональные, физиотерапевтические и хирургические методики. В лечении важна комплексная работа большой группы профильных специалистов. В терапии задействованы невролог, отоларинголог и сурдолог.
Большую роль в терапии играет педагогическая реабилитация, которая в большинстве случаев позволяет добиться стабилизации слуха. В реабилитации пациента участвуют сурдопедагог, который является ведущим специалистом, дефектолог и логопед.
Педагогическая реабилитация преследует следующие задачи:
- Научить ребенка воспринимать, опознавать и различать окружающие звуки (неречевые и речевые звуковые сигналы), либо восстановить восприятие речи на тот уровень, который приближен к уровню до потери слуха (для постлингвально оглохших детей).
- Научить ребенка понимать их значение и применять новые слуховые ощущения для развития устной речи.
- Формирование адекватного слухоречевого поведения.
- Помочь в гармоничном развитии личности (формирование коммуникативных навыков, предметная деятельность, память, внимание, воображение и т.д.).
- Обучение родителей развитию у ребенка речи, слуха и невербальных навыков в обычных бытовых ситуациях, в ситуативном общении. Это важно для обеспечения преемственности реабилитационного процесса.
Особенности логопедической работы
Выраженное и стойкое снижение слуховой функции затрудняет не только восприятие речи, но и обязательно приводит к недоразвитию экспрессивной речи. При этом степень этого нарушения будет напрямую зависеть от ряда факторов:
- степень снижения слуха (чем она тяжелее, тем хуже речь);
- время наступления тугоухости;
- индивидуальные условия развития ребенка (предпринимались ли меры по сохранению и развитию речи или нет).
Для детей со сниженным слухом типично недостаточное развитие всех компонентов речи, которое непосредственно связано со слуховой недостаточностью. Кроме того, у слабослышащих могут встречаться и такие формы речевой патологии, которые могут быть не связаны с состоянием слуховой функции: ринолалии, заикание, алалия, дизартрия, дислексия, дисграфия и т.д.
В работе со слабослышащими людьми логопедическое воздействие показывает хорошие результаты. При реабилитации слабослышащих и глухих детей основное внимание уделяется тренировке произносительных навыков. Задача логопеда – развивать голосовое звучание, вырабатывать у ребенка плавность и связность речи.
Основные направления деятельности при работе со слабослышащими:
- развитие речи (лексической, грамматической и синтаксической структуры);
- развитие слухового восприятия (в том числе – речевого слуха);
- формирование произношения.
В единстве с формированием словесной речи (в устной и письменной формах) идет процесс развития ВПФ, познавательной деятельности ребенка и развития всех сторон его личности, обогащение и накопление словаря.
С тугоухими детьми полезно проводить различные игры (глаза у ребенка должны быть закрыты):
- «Где позвонил телефон?» - ребенок должен указать место.
- «Находка» - по звуку колокольчика нужно его отыскать.
- Угадывание действия (стук по столу, перелистывание страниц и т.д.).
- «Жмурки» - ребенок ловит товарища по звуку колокольчика.
- Прослушивание детских сказок, песенок и т.д.
Игра «Укрась торт»:
Задача: научить ребенка обнаруживать звук, а также выполнять определенное действие в ответ на этот звук.
Ход игры: Ребенок садится за стол, перед ним картинка, на которой нарисован торт, а также картинки-украшения для торта. После звука, нужно выбрать картинку-украшение и украсить торт. Если он прикладывает украшение без звука, то картинка кладется обратно на свое место.
Игра «Мишкин дом»:
Задача: расширение словаря, совершенствование глобального чтения детей, научить ребенка отвечать на вопросы педагога.
Ход игры: Дети полукругом располагаются вокруг стола педагога. На столе стоит картонный дом и рядом с ним игрушечный мишка. Педагог показывает на дом и говорит: «Это дом. Тут живет мишка». Дети повторяют фразы за педагогом.
Педагог показывает на игрушечную мебель, накрытую платком: «Что там?» Он снимает платок и называет каждый предмет мебели, дети воспроизводят слова сопряженно-отраженно. Педагог заводит мишку в дом через дверь, указывает на окно: «Смотрите. Что там?» Педагог снимает крышу дома или раздвигает стены: «Смотрите». Каждый ребенок по очереди подходит к дому и заглядывает внутрь.
Внутри комнаты располагаются таблички с названиями мебели. Педагог предлагает ребенку взять одну из табличек и подобрать соответствующий предмет мебели. Когда ребенок подберет предмет мебели, название повторяется со всеми детьми. Далее взрослый, показывая рукой внутрь дома, говорит: «Поставь стул (стол, шкаф и т.д.) тут».
Игра продолжается до тех пор, пока дети не поставят всю мебель на свои места в комнате. Педагог сообщает: «Дом красивый. Мишка будет тут жить».
При своевременном обращении к специалисту и комплексной логопедической работе можно получить хорошую динамику в коррекции тугоухости. Кстати, данные упражнения ценны при развитии слуха и слухового внимания для нормально слышащих детей, поэтому их можно проводить фронтально, но обращать отдельное внимание на тугоухих.
Статья проверена: Леонова Зоя Леонидовна
авторизуйтесь