Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи
Щечный сигматизм в большинстве случаев бывает следствием частного проявления множественных мышечных зажимов ребенка. Поэтому, прежде всего надо снять эти зажимы.Ребенок, как правило, не способен произвольно расслабиться. Стараясь это сделать, он только еще больше напрягает мышцы: плечи не опускает, а с нажимом оттягивает вниз, глаза не прикрывает, а зажмуривает, и т.д. Поэтому рекомендации логопеда должны быть более образными, например: плечи «отвалились», «тяжелая» голова «упала» на руки и т. д.
Если какие-либо мышцы у ребенка остаются зажатыми, предложите ребенку сначала усилить это напряжение. Как только ребенок почувствует свой «зажим», ему легче будет его сбросить.
Например:
- У тебя плечи приподняты. Попробуй поднять их еще, еще сильнее. Чувствуешь, как тебе неудобно в таком положении? Урони руки, пусть плечи отдохнут…
Устранить зажимы уголков губ поможет массаж, включающий в себя специальные ИЗОТОНИЧЕСКИЕ упражнения, т.е. упражнения с элементами сопротивления:
1. Губы ребенка не напряжены. Зафиксировав пальцами углы его губ, попросить ребенка с силой улыбнуться. В момент наивысшего напряжения убрать пальцы.
2. Зафиксировать углы губ, улыбающегося ребенка и предложить ему вытянуть губы в «трубочку». Оторвать пальцы от губ в момент наибольшего напряжения.
ПОСТАНОВКУ звука целесообразно проводить на фоне релаксации.
Например, при коррекции звука [С], логопед говорит:
- Ты сидишь, устало «уронив» плечи. Твое лицо «ленивое»… глаза сонно прикрыты. На губах вялая улыбка. Кончик языка прилип к нижним зубам. Спокойный вдох и усталый шумный выдох…
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ БОКОВОЙ СИГМАТИЗМ ОТ ЩЕЧНОГО СИГМАТИЗМА?
И в том, и в другом случае произнесение звука сопровождается раздуванием щёк.
При БОКОВОМ произношении струя воздуха расходится по спинке языка от средней линии вправо или влево, реже в обе стороны.
1.вариант: Двусторонний боковой сигматизм. Язык своей спинкой смыкается с нёбом, не образуя посредине желобка, при этом боковые края опущены и пропускают воздушную струю, которая обтекает с двух сторон языка и выходит изо рта с неряшливым шумом.
2. вариант: Односторонний боковой сигматизм. Кончик языка прислоняется к зубам, а передняя часть спинки языка плотно смыкается с альвеолами. Воздух обтекает возникшую преграду с одного из боков, в результате
слышится хлюпающий шум. Губы могут принять асимметричное положение.
3. вариант: Односторонний боковой сигматизм. Кончик языка прислоняется к зубам не по центру, а несколько правее или левее. Воздух обтекает возникшую преграду с одного из боков. Слышится ровный, но грубый с шипящим оттенком шум. Губы могут быть в асимметричной улыбке.
Любой вариант бокового произношения можно обнаружить, подставив ко рту ребенка ладонь. На ней вы почувствуете, из какого уголка рта выходит воздух.
При ЩЕЧНОМ произношении язык не принимает участия в артикуляции. Выдыхаемая струя воздуха встречает препятствие не между языком и зубами, а между сближенными (иногда сжатыми между собой) зубами и прижатыми к ним с боков уголками рта.
1. вариант: Выдыхаемая воздушная струя бьет в щёки так, что они раздуваются при произнесении шипящих или свистящих, которые издают неряшливый хлюпающий шум.
2. вариант: Выдыхаемая струя воздуха встречает препятствие между сближенными (иногда сжатыми между собой) зубами и прижатыми к ним с боков уголками рта. Образуется «тупой» шум Произнесение звука сопровождается раздуванием щёк.
3. вариант: Пытаясь самостоятельно улучшить произношение, ребенок прижимает щёки к коренным зубам, чтобы воздух не уходил в стороны. Получается акустический эффект близкий к норме. Это достигается, в том числе за счет излишне выдвинутых вперед губ.
При произнесении звонких звуков [З] и [Ж] к шуму прибавляется голос.
Речевая мастерская Ирины Лебедевой
авторизуйтесь