Логотип

Статья-обращение ко Дню дошкольного работника

Педагог - психолог,

Анютина Оксана Анатольевна

Уважаемые друзья, мои  коллеги  по труду! Хочу обратиться сегодня к вам ,в том числе и  начинающим  педагогам – психологам, читающим сейчас эти строки.

Единственным оценочным критерием в психологии является результат. Чтобы он присутствовал в нашей работе, не смотря на ФГТ и ФГОС, у нас должны быть свои стандарты: творить добро, помогать не только своим близким, но  и  незнакомым людям.

Я верю, что, выбирая эту профессию, познав себя и убедившись в том, что мы спонтанные и  одновременно творческие, жизнерадостные и веселые, искренние и открытые люди, у нас есть желание познавать себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией.

После того, как мы познали себя, нам необходимо признать ценность и уникальность окружающих нас людей, быть толерантными по отношению к ним. Желаю, чтобы жизнь для нас была наполнена смыслом. Реально оценивать возможности своей личности, постоянно заниматься саморазвитием и сподвигать на это других людей. Педагог-психолог просто обязан быть гибким в своей деятельности, и потому пусть в нашей душе  царят баланс и гармония. В каждой жизненной ситуации стараться  находить позитив.

Не смотря на социальную, экономическую, политическую и культурную нестабильность нашего общества, у нас с вами есть одна общая программа - выжить, выстоять, опираясь на нравственную опору души нашей, которую питают знания психологии и любовь человеческая.

Счастлива буду убедиться в том, что вы, дорогие мои коллеги по профессии, представитель молодого поколения педагогов-психологов, создадите более совершенную программу своей работы.

Учитывая то, что у нас, психологов, есть свой «нена писанный устав», по которому в нашу партию, партию  педагогов-психологов, может вступить каждый, кто:

1)      имеет в душе Веру в свою профессию;

2)      Надежду на положительный результат своей деятельности;

3)      Любовь к детям.

Мы знаем, что профессия педагога-психолога дает свободу в деятельности, но ограничена обстоятельствами действительности.

Не смотря на преграды, порой возникавшие на профессиональном пути, без которых жизненный опыт был бы невозможен, мне приятно ретроспективно просмотреть свою жизнь в профессии педагога-психолога. В ней были и открытия, и удачи, и эмоциональный комфорт. Позвольте искренне пожелать всем нам радости от общения с детьми, родителями и педагогами. А главное, чтобы каждая такая встреча  оставляла в душе истинное  удовлетворение.

В завершение  хотелось бы привести следующие строки поэта Эдуарда Асадова:

« Еще вчера, буквально же вчера

Вы мяч гоняли где-нибудь на даче,

А вот сейчас судьбу решить пора,

И надо пробиваться в мастера,

Такое время, что нельзя иначе».

Верю, надеюсь  и просто уверена в том, что мы имеем право стать  настоящими мастерами своего дела, и наша профессия поднимется ещё на более высокий уровень, станет ещё более почитаемой и в сфере образования, и в обществе.

Сергеева Галина
Сергеева Галина
18 июня 2025 г.