

Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи

Пример №1
Одно из самых нужных пособий в работе логопеда. Сюжетные картинки, где одно лицо выполняет разные действия. Все действия выполняются людьми, что очень важно, особенно на первых этапах работы.








Пример №2
Цель:
Способствовать развитию умение детей самостоятельно подбирать подходящие по значению слова-действия (глаголы).
Советы:
Все свои действия проговаривайте: пойдем, придем, покушаем, попьем, помоем, посушим, уберём и прочее.
И в играх, и в повседневной жизни следите за своей речью - фразы простые, никакой абстракции. О действиях (если они предполагают какую-то последовательность движений) рассказывайте дробно, чтобы карапузу была понятна сама структура того, что он делает. Например: "Давай посуду ПОМОЕМ. ОТКРОЕМ кран. Вот как водичка ЛЬЕТСЯ - ш-ш-ш. ВОЗЬМЕМ тряпочку, НАМОЧИМ - вот так. ПОТРЕМ тарелку. Теперь ОПОЛОСНЕМ - вот. Готово!"
Так Вы и глаголов много задействуете и покажете малышу, как планировать свою деятельность. Если делать это систематически - слова не заставят себя ждать. А есть глаголы - будет и фраза.
Если глаголы в речи уже есть, с их помощью можно увеличить активный словарный запас!
Как?
Говорите (к примеру): "Пойдем" и дальше нужное добавляете - "Чай пить". "Сок пить". "Морс пить". «Молоко пить". "Кисель пить". "Компот пить", - так войдут в речь новые существительные.
Обогащать речь глаголами удобнее всего по каким-то определенным смысловым группам слов ( например: кто из животных как передвигается, кто как голос подает, какие профессиональные действия совершают люди). В соответствии с этим ребенок должен уметь отвечать на вопросы “Что делают птицы?”, “А рыбы?”, “Что делает строитель?”. Для характеристики действий животных и способов их передвижения важно подбирать и такие глаголы, которые тонко определяют эти действия, например: КРАДЕТСЯ, СКРЫВАЕТСЯ, ВЫСЛЕЖИВАЕТ, ДОГОНЯЕТ,УБЕГАЕТ, ПРЯЧЕТСЯ, ЗАТАИЛСЯ, БРОСИЛСЯ, ПОДПРЫГНУЛ, СХВАТИЛ, НАПАЛ, ВЗОБРАЛСЯ, НЫРНУЛ, ВЗЛЕТЕЛ И. Т.Д. Для этого используются игры “Кто как голос подает?” , “Кто чем занимается?”.
Одним из наиболее существенных методов изучения структуры значения слова является объяснение значения слова. При объяснении значения глаголов дети используют особую стратегию. Преобладающим способом является включение глагола в контекст. В дальнейшем дети переходят к определению значения слова через конкретизацию с опорой на основные семантические признаки.
Словарь дошкольника обогащается преимущественно в процессе игры.
Игры по расширению словарного запаса разнообразны:
1. обеспечивающие максимально возможную двигательную активность ребёнка (речевые – с мячом, другими предметами и двигательно-словесные);
2. предполагающие манипулирование руками и активизацию мыслительно-познавательной деятельности.
авторизуйтесь