Логотип

Дифференциация звонких и глухих согласных звуков: упражнения и задания

С каждым годом растет количество детей, у которых есть различные речевые нарушения. Им сложнее усваивать учебный материал, чем их сверстникам, поэтому крайне важно проводить раннюю логопедическую диагностику, чтобы можно было начать коррекционную работу как можно быстрее. В противном случае дефект речи будет прогрессировать и возникает большая вероятность того, что эти недостатки перенесутся на процессы чтения и письма.

Среди прочих логопедических мероприятий, которые предполагают постановку и автоматизацию звуков, важным процессом является дифференциация согласных звуков – это различение звуков, которые схожи друг с другом по каким-то признакам. Достаточно часто дети умеют произносить те или иные звуки правильно, но в самостоятельной речи они заменяют их на сходные по звучанию. Дифференциация является важным этапом на пути формирования правильного звукопроизношения и если ей пренебрегать, то в дальнейшем у ребенка может развиться дислексия и дисграфия.

Сегодня мы рассмотрим дифференциацию звонких и глухих согласных звуков, которая имеет определенную специфику. Также мы приведем пример нескольких заданий, которые активно используются в логопедической практике.

Изображение к статье: Дифференциация звонких и глухих согласных звуков: упражнения и задания

Дифференциация звонких и глухих согласных

По акустико-артикуляционному сходству часто смешиваются парные звонкие-глухие согласные: [Б]-[П], [В]-[Ф], [Д]-[Т], [С]-[З], [Г]-[К] и [Ш]-[Ж]. Соответственно, для каждой группы звуков существуют свои задания и упражнения на дифференциацию.

Звонкие согласные произносятся с большим участием голоса, чем глухие. Часто различия между этими звуками полностью исчезают, особенно при шепотном проговаривании слов. Недостаток фонематических представлений у детей, имеющих различные речевые нарушения, приводит к появлению специфических ошибок: «картовель», «знежная» и т.д. При этом эти ошибки носят стойкий характер.

В качестве примера рассмотрим речевой материал по дифференциации звуков Б и П. Все упражнения должны выполняться последовательно, от простого к сложному. Важна системность, регулярность занятий, а также комплексный подход к выполнению упражнений, который предполагает опору на разные анализаторы.

Изображение по разделу: Дифференциация звонких и глухих согласных

1. Четко произносим слоги парами

БА – ПА        ПА – БА         БА – ПА – БА

БО – ПО       ПО – БО         БА – БА – ПА

БУ – ПУ         ПУ – БУ          ПА – БА – БА

БЫ – ПЫ       ПЫ – БЫ

2. Четко произносим слова парами

бас – пас                                    быль – пыль

бар – пар                                   боль – поль

бух – пух                                    бить – пить

бот – пот                                    болит – палит

бел – пел                                    бока – пока

баня – Паня                               блошки – плошки

блеск – плеск                            банки – панки

робот – ропот                           баста – паста

борт – порт                                балка – палка

бочка – почка                           барка – парка

башня – пашня                         бомба – помпа

3. Необходимо добавить пропущенный слог «БА» или «ПА», исходя из контекста

Ли… (па).

Сту… (па).

Лю… (ба).

Шай… (ба).

Лам…. (па).

Ры…. (ба).

Тро…. (па) и т.д.

Изображение по разделу: Дифференциация звонких и глухих согласных

4. Четко произносим слова и словосочетания

Победа, палуба, пальба, полушубок, беспорядок, пробочка, байковое платье, послушный ребенок, пустая бутылка, спелый банан, бинокль капитана, белый платок, теплая шуба, большая палка, пестрая бабочка.

5. Повторяем чистоговорки

С балки упали палки.

На былинке пылинка, пылинка на былинке.

Утром спозаранку купил баран баранки.

6. Дидактические игры

Игра «Распредели по адресам». Работа ведется с предметными картинками. Логопед описывает предмет, дети узнают его, называют, а также определяют наличие звука Б или П, его местоположение в слове. Далее они кладут звук (картинку с изображенным звуком) по адресу – в конверт «Б» или «П». При этом они хлопают в ладоши: громко – если звук Б, тихо – если звук П.

Это лишь малая часть возможных заданий по дифференциации глухих и звонких согласных звуков, которые используются на практике. В процессе проведения занятий важно поддерживать непринужденную атмосферу, поэтому большинство упражнений предполагают игровую форму. Важно использовать наглядные материалы, чтобы у детей сохранялся интерес к выполнению упражнений. Большинство из них можно выполнять в домашних условиях на основании рекомендаций логопеда, поэтому роль родителей в формировании правильного звукопроизношения их ребенка также крайне важна.

Сергеева Галина
Сергеева Галина
18 июня 2025 г.
Логофест 2025 | Академия Садко

Профессиональный фестиваль знаний и практики для логопедов

Участие бесплатное, места ограничены

Подробнее