Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи
Любой ребенок требует особого к себе отношения, а также полноценной защиты и помощи не только со стороны своих родителей, но и нашего с вами общества. К сожалению, есть дети с физической и/или ментальной инвалидностью. Сегодня мы поговорим об «особенных» детях – детях с ограниченными возможностями здоровья.
Детская инвалидность – это достаточно распространенное явление в медицине. Для детей-инвалидов государство разработало полноценную программу по получению пенсионного пособия, социального обеспечения, а также разного вида льгот. Это очень серьезная поддержка для родителей, которая помогает им как с финансовой точки зрения, так и в плане получения необходимых медикаментов для ребенка и его реабилитации.
Что такое «инвалидность»?
Получение инвалидности возможно в том случае, если лицо имеет нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, которые обусловлены различными заболеваниями или последствиями травм, приводящие к ограничению жизнедеятельности и потере социальной адаптации. Решение о признании инвалидом принимает специальными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ), которые выдают свое заключение на основании фактического состояния здоровья ребенка, не достигшего совершеннолетия. В случае со взрослым человеком процедура, а также перечень необходимых документов для получения инвалидности, может отличаться.
В данном случае под «ограничением жизнедеятельности» понимается частичная или полная утрата ребенком способности обслуживать самого себя, общаться, ориентироваться в пространстве, самостоятельно передвигаться, обучаться и выполнять другие функции.
С какими диагнозами могут дать инвалидность?
Конкретного перечня заболеваний, которые бы давали право на инвалидность, не существует. В данном случае медико-социальной экспертизой принимается во внимание не наличие патологии как таковой, а ее последствия, т.е. дисфункции органов и выраженные проблемы со здоровьем.
На получение инвалидности ребенком можно рассчитывать при самых разных патологиях:
- психические расстройства (памяти, сознания, интеллекта и т.д.);
- языковые или речевые расстройства (серьезные нарушения устной и письменной речи, полное отсутствия речи и т.д.);
- заболевания органов чувств, приводящие к снижению или отсутствию функции;
- сниженная или полностью отсутствующая функция самостоятельного передвижения, а также различные двигательные расстройства;
- сенсорные расстройства (серьезные нарушения зрения, слуха);
- серьезные патологии внутренних органов;
- серьезные физические дефекты (явные диспропорции тела, деформации, отсутствие конечностей).
Вышеперечисленные диагнозы для инвалидности у детей являются серьезным поводом для получения этого особого статуса, а также всех сопутствующих мер социальной поддержки. Но само наличие серьезного заболевания еще не является поводом, потому что для этого нужно получить направление на медицинскую экспертизу, пройти все необходимые обследования и предоставить соответствующие документы.
Как получить инвалидность?
Для прохождения медико-социальной экспертизы необходимо подать соответствующее заявление и полный перечень документов в МСЭ по месту жительства ребенка. Направление на прохождение экспертизы можно получить в медицинском учреждении, в котором наблюдался ребенок, в Пенсионном фонде или через органы социальной защиты.
Инвалидность устанавливается по факту определенных заболеваний и ограничений здоровья, поэтому для выдачи такого направления необходимо пройти обследование профильных врачей. В частности, направление на прохождение МСЭ и получение инвалидности по зрению выдает офтальмолог, а утверждает его главный врач или заведующий детским отделением.
Прохождение медико-социальной экспертизы проводится на основании заявления родителя или опекуна ребенка. Помимо этого, понадобится следующий перечень документов:
- Направление на медико-социальную экспертизу (справка по форме № 080/у-06).
- Копия и оригинал свидетельства о рождении. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то предоставляется паспорт.
- Паспорт родителя или опекуна;
- Копии и оригиналы медицинских справок, выписок из истории болезни, которые подтверждают наличие заболевания и вызванных им нарушений в работе организма.
- Характеристика на ребенка из школы или детского сада.
- Амбулаторная карта пациента.
После подачи всех необходимых бумаг, назначается дата проведения экспертизы. Если физическое состояние ребенка не позволяет ему прибыть на МСЭ, то в заявлении родитель должен указать это и сообщить, что необходима выездная экспертиза.
По результатам бюро МСЭ выдается решение об отказе или признании лица «ребенком-инвалидом» - данная категория устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет или до достижения ребенком совершеннолетия.
Какие преимущества дает получение инвалидности?
После получения инвалидности, вся информация об этом заносится в единый федеральный регистр. Сведения оттуда автоматически поступают в Пенсионный фонд и органы социальной защиты, которые назначают пенсию и льготы. Также составляется ИПР – индивидуальная программа реабилитации.
Статус «ребенка-инвалида» предполагает получение следующей помощи:
- ежемесячное пенсионное пособие;
- санаторно-курортное лечение, а также предоставление мероприятий медицинской реабилитации;
- бесплатное предоставление определенных медикаментов, необходимых в лечении заболевания и поддержания состояния здоровья;
- бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
- скидки на предоставление жилья и услуги ЖКХ.
Многие родители, которые столкнулись с проблемой наличия у ребенка какого-то серьезного заболевания, не спешат оформлять инвалидность. Связано это с тем, что некоторые из них думают, что статус «ребенок-инвалид» может негативно сказаться на обучении, социализации ребенка, а также его дальнейших карьерных перспективах. Кто-то считает, что оформление займет очень много времени и нет никакой гарантии, что решение медико-социальной экспертизы будет положительным.
Но тут важно понимать, что оформление инвалидности дает немалое количество преимуществ, включая получение пособий, льгот, бесплатных лекарств, а также полноценной медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации ребенка.
авторизуйтесь