Логотип

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей: симтомы и диагностика

На различные травматические ситуации каждый ребенок реагирует индивидуально. Для кого-то они пройдут совершенно бесследно, а для некоторых могут стать причиной депрессивного состояния. На фоне этого может даже развиться ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство.

Этот термин появился в 1980 году, когда психиатры занимались проблемами психического здоровья солдат, которые прошли Вьетнамскую войну. У ветеранов наблюдались схожие симптомы: чувство страха, ужаса, беспомощности, повышенная нервная возбудимость, отрешенность, раздражительность, а также фиксация на произошедшем событии. Аналогичная симптоматика встречалась и у людей, переживших природные катаклизмы, террористические акты и стихийные бедствия.

Затем границы этого понятия были расширены. К ПТСР стали относить невротические расстройства, вызванные социальным и бытовым насилием. Возникать данное расстройство может у людей любого возраста и социального статуса.

Изображение к статье: Посттравматическое стрессовое расстройство у детей: симтомы и диагностика

Что такое ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство – это нарушение работы психики, которое представляет собой отставленную и/или затяжную реакцию на какое-то стрессовое событие. Оно может вызвать дистресс практически у любого человека – это чрезмерный стресс, который приводит к дезорганизации организма и ослаблению его возможностей.

Оно проявляется многократным переживанием травмирующей ситуации в мыслях и снах, а также желанием избавиться от подобного рода воспоминаний. При этом важно отметить, что человек необязательно должен сам переживать психотравмирующую ситуацию – для развития ПТСР достаточно, чтобы он был просто ее свидетелем (к примеру, смерть родителя или другого близкого человека).

Симптомы ПТСР у детей

Согласно МКБ-11, выделяют несколько явных признаков того, что у ребенка наблюдается посттравматический стресс:

  • Постоянное и неоднократное переживание событий, которые стали причиной травмы (сексуальное насилие, смерть близкого человека и т.д.).
  • Чувство повторения данного события: в кошмарных снах, ощущение, что ситуация повторяется (флешбеки).
  • Изменяется характер игр ребенка – они приобретают агрессивный или разрушительный характер.
  • Избегание воспоминаний и мыслей о событии, либо всего того, что может напомнить о нем. Развивается равнодушие и бесчувственность. У таких детей могут возникать в совокупности следующие симптомы:
  • нежелание посещать места (или встречаться с людьми), которые напоминают о травме;
  • попытки избегать чувств и мыслей, напоминающих о травме;
  • снижение интереса к различным видам деятельности (учебной и социальной);
  • неспособность вспоминать события, которые каким-либо образом связаны с травмирующей ситуацией;
  • сниженное настроение и негативные эмоции;
  • не проходящее чувство обреченности и опустошенности;
  • обвинение себя или других людей, что травмирующая ситуация произошла;
  • общее чувство отчужденности, изоляции, потери интереса к окружающему миру.
  • Яркая физиологическая реакция в тех ситуациях, которые напоминают ребенку о событии.
  • Неконтролируемые вспышки гнева, раздражительность.
  • Проблемы со сном.
  • Чрезмерная реакция на незначительные стимулы.

Важно понимать, что для постановки данного диагноза должен присутствовать не один симптом, а их совокупность. При этом наблюдаться они должны не менее одного месяца.

Изображение по разделу: Симптомы ПТСР у детей

Причины ПТСР у детей

По своей сути посттравматическое расстройство у детей представляет собой отсроченную реакцию на травматическую ситуацию, которая развивается по окончании действия причины этой травмы.

Дети всегда находятся в зоне риска, потому что адаптационные механизмы их нервной системы еще не до конца сформированы. И современное общество буквально подвергает детей риску получения какой-либо эмоциональной травмы. Такое может произойти в школе, где ребенок может стать жертвой буллинга, в общественном месте или в собственной семье. Кстати, случаев домашнего насилия очень много, что часто и является следствием развития посттравматического стрессового расстройства.

Причины ПТСР можно разделить на следующие категории:

  • Психологическая травма. Именно сильное стрессовое событие является основой данного расстройства. Под «травмой» может пониматься все что угодно: длительная болезнь или смерть близкого человека, семейное или сексуальное насилие, инвалидизация, помещение в интернат, природные, техногенные катастрофы и т.д.
  • Неблагоприятные социальные условия. Усугубление ситуации происходит в том случае, если ребенок после перенесенной психологической травмы оказывается без необходимой поддержки. Ребенок, который не имеет близких людей (либо они игнорируют его проблемы), проживающий в сложных бытовых и материальных условиях, еще сильнее подвержен ПТСР.
  • Индивидуальные особенности ребенка. В зону риска входят дети с различными соматическими, психическими и неврологическими заболеваниями.

На физиологическом уровне причиной развития ПТСР является повышенный уровень стрессовых гормонов. У обычного человека при возникновении опасности вырабатывается адреналин, задача которого – сделать так, чтобы максимально активизировать организм, чтобы человек скорее ушел от угрозы. У людей, которые ранее пережили психотравмирующую ситуацию, продолжает вырабатываться повышенное количество стрессовых гормонов, даже когда рядом нет никакой опасности. Безусловно, это сильно усложняет жизнь и социальное взаимодействие.

Изображение по разделу: Причины ПТСР у детей

Коррекция ПТСР

Диагностика ПТСР у детей раннего возраста осложнена тем, что они еще не в состоянии четко описать то, что они чувствуют. Часто сами родители не замечают изменения в поведении ребенка, либо игнорируют их. По этой причине был разработан специальный опросник «Перечень педиатрических симптомов», в котором присутствует 3 теста, помогающих определить признаки наличия ПТСР. Он разработан для детей от 6 до 18 лет.

Что же касается лечения посттравматического стрессового расстройства, то здесь существует 2 подхода – медикаментозный и психотерапевтический. Возможно сочетание этих методов.

Безусловно, не существует никакого лекарства от ПТСР. Но есть ряд медикаментозных препаратов, которые с успехом применяются в купировании симптоматики, характерной для данного расстройства. Используются седативные препараты и другие средства, которые снижают напряжение, устраняют тревожность, снижают агрессивность и нормализуют работу ЦНС. Они помогают бороться с паническим атаками, фобиями и т.д.

Изображение по разделу: Коррекция ПТСР

Психотерапия предполагает использование следующих методик:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Предполагает активное взаимодействие психолога и ребенка путем разговоров о травмирующем событии. КПТ позволяет ребенку замечать и исправлять иррациональные мысли о самой травмирующей ситуации, либо о тех ситуациях, с которыми он сталкивается в повседневной жизни. Специалист знакомит ребенка с методами расслабления, которые позволяют ему пережить дискомфорт, вызванный травматическими событиями.
  • Десенсибилизация и переработка движением глаз. Ребенку предлагается сфокусироваться на внешнем стимуле (движения глаз из стороны в сторону, направляемые специалистом), параллельно прорабатывая воспоминания, эмоции и мысли, связанные с травматической ситуацией.
  • Телесно-ориентированная терапия (массаж, физиотерапия, рефлексотерапия, акупунктура, йога и т.д.). Цель – поиск внутренних ресурсов через внимание к телесным ощущениям, а также попытка перепрожить травматический опыт с позиции активного действующего лица (не жертвы).
  • Игровая терапия. Как правило, используется в работе с детьми младшего возраста, для которых затруднительно проведение когнитивно-поведенческой терапии по причине ее сложности для маленького ребенка. Используются различные игры и арт-терапия.

Снизить вероятность возникновения ПТСР у детей может только благоприятная психоэмоциональная атмосфера в семье. Необходимо максимально вовлечь его в социальные отношения: школа, игры с друзьями, посещение секций (только если он ребенок сам этого хочет), активный отдых вместе с семьей.

Конечно, травмирующая ситуация может прийти извне, поэтому задача родителей, если травма все-таки случилась – максимально снизить ее последствия. Если ребенок хочет поговорить об этом, то нужно выслушать его, но говорить об этом событии, как о прошлом опыте. Если же наблюдается яркая симптоматика, характерная для ПТСР, то важно вовремя обратиться к детскому психологу, которому доступны современные методы терапии.

Сергеева Галина
Сергеева Галина
18 июня 2025 г.
Логофест 2025 | Академия Садко

Профессиональный фестиваль знаний и практики для логопедов

Участие бесплатное, места ограничены

Подробнее