

Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи

Автор: Наталья Манакова
В Федеральном Государственном образовательном стандарте дошкольного образования одним из психолого – педагогических условий для успешной реализации программы является использование в образовательном процессе форм и методов работы с детьми, соответствующих их психолого–возрастным и индивидуальным особенностям. Согласно ФГОС ДО целевой ориентир речевого развития детей – следующие достижения ребенка: достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения.
Дидактические сказки – это целостный педагогический процесс, способствующий развитию всех сторон речи, воспитанию нравственных качеств, а так же активизация психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения и т. д.)
В последние годы наблюдается устойчивый рост нарушений речи у детей. Причем, характер речевых патологий стал сложнее и чаще всего имеет комбинированную форму: у детей одновременно нарушаются речь, развитие высших психических функций, состояние общей и мелкой моторики, ориентирование в пространстве, эмоционально-волевая сфера, творческая активность. Ребенок, имеющий нарушения речи, может быть агрессивным, или, наоборот, замкнут и подавлен.
Считается нормой, если первые слова у ребёнка появляются в возрасте около года, а между тем, многие дети начинают говорить после 2 - 3 лет. Чтобы помочь им справиться с возникающими сложными задачами, нужно позаботиться о современном и полноценном формировании у них речи. Если мы поможем дошкольнику сформировать грамотную речь, коммуникативные навыки, то сформируем у него способности к самоконтролю, к познанию окружающего мира.
С давних пор сказки были одним из широко распространённых жанров устного поэтического творчества. Уходя своими корнями в фольклор, и веками впитывая человеческую мудрость и жизненный опыт многих поколений, сказки всегда воспринимались с большим интересом. Это неослабевающее внимание вызывается тем, что сказкам свойственны богатство идейного содержания, познавательно-дидактическая сущность и неизменная художественная выразительность. Предполагается, что сказка как эпический жанр может являться приоритетом воспитания и обучения у детей дошкольного возраста, так как в этот период интенсивно развивается воображение и способность действовать в образном плане, а главное понимать текст и осуществлять элементарный анализ в умственном плане. Однажды, придя к малышу, сказка остаётся с ним навсегда, как чудо, как радость, как память.
Диагностическое обследование обучающихся 5 – 7 лет показало, что преобладает существенное количество детей с недостаточно развитой связной речью. У детей старшего дошкольного возраста 85,2 % детей с низким уровнем связной речи.
На основании наблюдения во время непрерывной образовательной деятельности обучающихся дошкольного возраста мы пришли к выводу о необходимости реализации проекта. В рамках комплексно-тематического планирования, наши дидактические сказки связаны с тематическими неделями и задачами реализуемыми в ДОО.
авторизуйтесь