

Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи

Вряд ли кто-то будет спорить с безусловной пользой от чтения. Оно развивает вербально-логическое мышление, воображение и фантазию, креативность, а также крайне благоприятно сказывается на памяти и расширении словарного запаса.
Казалось бы, все преимущества очевидны и нет ни одной причины, чтобы не воспользоваться этим доступным инструментом комплексного развития личности. Но проблема в том, что современные дети не любят читать, и такая ситуация встречается практически в каждой второй семье. Им больше интересны соцсети, интернет, модные гаджеты и девайсы. От этого никуда не деться, потому что таковы уж современные реалии.
Но что делать родителям в такой ситуации? Пускать все на самотек и не предпринимать никаких действий? Безусловно, запретами делу не помочь, но есть ряд полезных советов, помогающих приучить ребенка читать книги. Мы составили своеобразный ТОП рекомендаций для родителей, которые могут помочь заинтересовать чтением даже самого непоседливого ребенка.
Сделайте чтение частью игры
Дети в возрасте 1-1,5 лет уже проявляют интерес к таким сказкам, как «Колобок» и «Репка». Это детские книги, чтение которых можно превратить в интересную игру, используя те игрушки, которые есть под рукой (при наличии свободного времени и фантазии можно соорудить полноценный кукольный мини-театр).
Когда вы читаете ребенку сказку, то акцентируйте его внимание на картинках. Все реплики героев следует зачитывать с выражением, используя разные интонации. Наверняка такой вариант чтения будет для ребенка намного более интересным, поэтому он будет воспринимать его как интересную игру, а не скучное и нудное занятие.
Дайте ему свободу выбора
Отбросьте все свои предрассудки по поводу того, что «Я взрослый, я лучше знаю, что читать моему ребенку». К детям нужно относиться как к полноценным личностям, поэтому дайте шанс своему ребенку выбрать то, что он действительно хочет прочитать. И нет ничего страшного, если его желания не совпадают со списком школьной литературы – он так или иначе прочитает эти произведения, когда будет учиться.
А перечень интересных книг поистине огромен. Старайтесь знакомить его с этим удивительным миром, предлагая (а не навязывая) условную Джоан Роулинг, мифы Древней Греции или какую-нибудь научную фантастику. Нет необходимости давить на ребёнка читать книги каждый день.
Самое главное – не делайте это с принуждением, иначе в ребенке взыграет юношеский максимализм, и он просто откажется от чтения. Если никакие варианты его не заинтересовали, то дайте ему почитать комиксы – между прочим, многие из них можно назвать полноценными литературными произведениями с глубоким смыслом. Наличие же картинок наверняка вызовет интерес и не даст оторваться до последней страницы.
Подавайте личный пример
Здесь все просто – вы должны сами читать как можно чаще. Согласитесь, что странно требовать от ребенка того, что вы сами не делаете. Если ребенок постоянно видит, что мама вечерами смотрит мыльные оперы, а папа в это время убивает монстров на компьютере, то о каком чтении может идти речь? Вполне очевидно, что в такой ролевой модели поведения, ребенок потянется не за книжкой, а за планшетом или смартфоном.
Поэтому читайте сами и делайте это не для вида. Даже если вас не привлекало это занятие ранее, то вам стоит только начать читать – уверяем вас, что это увлекает намного больше, чем просмотр третьесортного сериала.
Совмещайте обычные книги и современные технологии
Чтение книг в бумажном переплете – это наилучший вариант, но современные дети намного более развиты в сфере современных технологий, чем предыдущие поколения. Поэтому не нужно отказывать от электронных книг, тем более, что современные версии не оказывают негативного влияния на зрение.
Другой вариант – это аудиокниги, но у них есть и свои минусы:
- информация запоминается не так хорошо, как при прочтении обычной книги;
- не развивается зрительная память;
- словарный запас также не расширяется.
По этой причине аудиокниги лучше оставить на потом – примерно до подросткового возраста. Сейчас же лучше найти идеальное соотношение между обычными книгами и электронными.
Расширяйте свою домашнюю библиотеку
У вас дома должна быть целая коллекция книг разных жанров: мировая классика, русские произведения, детективы, фантастика и т.д. Невозможно сделать так, чтобы ребенок читал каждый день, когда дома элементарно нет книг, либо их очень ограниченное количество.
Ребенок всегда должен знать, что он откроет шкаф и там он сможет взять любую книжку по своему вкусу. И чем разнообразнее этот выбор, тем больше шансов, что он найдет то литературное направление, которое ему больше нравится.
Избегайте давления
Чтение должно интересовать ребенка естественным путем, а не через родительское принуждение. «Ты дочитал ту книгу, которую я тебе давала на прошлой неделе? Тогда перескажи сюжет». Эта фраза пугает уже изначально, поэтому неудивительно, что у ребенка пропадет всяческий интерес к дальнейшему чтению.
И если вы видите, что книга «не идет», то не нужно заставлять читать ее до последней страницы. Потерю интереса можно заметить по следующим признакам:
- ребенок не хочет садиться читать книгу, находя всевозможные отговорки;
- во время чтения от отвлекается, тяжело вздыхает и т.д.;
- в день он читает «положенные» 10-15 страниц, не больше.
Чтение из-под палки еще никогда не приводило ни к чему хорошему. И нет ничего страшного в том, что конкретная книга оказалась неинтересной для ребенка. Более того, даже для взрослых есть так называемый «тест 50 страниц»– если, прочитав первые 50 страниц книги, вас не заинтересовало, что будет дальше по сюжету, то такую книгу лучше отложить в сторону.
Отсутствие интереса к школьной литературе – это еще не показатель нелюбви к чтению
Все произведения, которые входят в школьную программу – это очень полезный материал, который обязателен к изучению в школе. Но это вовсе не значит, что ребёнку 7 лет нужно читать каждое произведение от первой до последней страницы. Да и, прямо скажем, не все они настолько интересы, чтобы ребенок смог полноценно погрузиться в чтение. И если некоторые книги он читает в сокращенном варианте, извлекая для себя только полезную информацию, которую может спросить учитель на уроке, то в этом нет ничего страшного.
Конечно, вы можете попытаться объяснить ему смысл произведения, рассказать ему какую-нибудь интересную предысторию написания этой книги. Можно посмотреть театральную постановку или фильм, снятый по сюжету литературного произведения, таким образом, пытаясь заинтересовать ребенка.
Ориентация на ведущую деятельность
Психологом Леонтьевым была развита идея ведущей деятельности – это то занятие ребенка, внутри которого развивается его личность. Для каждого возраста это «занятие» свое: 3-7 лет – сюжетно-ролевые игры, 7-11 лет – учеба, после 12 лет – интимно-личностное общение.
Соответственно, интерес к чтению можно развивать через подобную ведущую деятельность: детям дошкольного возраста придумывать игры с книгами, школьникам начальных классов давать энциклопедии на интересующие их темы, а детям постарше можно давать книги про отношения.
Не ставьте условий перед ребенком
Часто родители действуют неправильно, говоря фразы типа: «Пока не прочитаешь 15 страниц, гулять не пойдешь». Надо ли говорить, что в голове ребенка чтение будет ассоциироваться не с чем-то хорошим, а с ощущением грядущего наказания, если он не выполнит требование? В большинстве случаев он сделает то, что от него просят, но вряд ли в его голове хоть что-то задержится из прочитанного.
Ни в коем случае нельзя детям ставить условия, а также лишать их простых радостей, вроде сладкого, прогулок и т.д. В этом случае книга будет ассоциироваться у него с чем-то плохим и велика вероятность, что это сохранится с ним до взрослой жизни.
Практикуйте совместное чтение
Данный совет больше подходит для маленьких детей, которые еще сильно привязаны к родителям, и поэтому они хотят проводить с ними как можно больше времени. Можно воспользоваться этой ситуацией, разнообразив совместное времяпрепровождение чтением книг (естественно, они должны соответствовать возрасту ребенка).
Можно читать по очереди, по одному абзацу, а также предлагать ребенку озвучивать героев разными голосами. Это тоже элемент игры, о котором мы уже говорили.
Приучаем ребенка читать книги: несколько финальных советов
В дошкольном возрасте дети преимущественно увлекаются сказками. Соответственно, чем старше они становятся, тем более серьезные произведения их привлекают.
При выборе книги учитывайте:
- Пол ребенка. Естественно, что мальчикам больше нравятся истории про отважных героев, а девочкам – про любовь, отношения и т.д.
- Всегда учитывайте индивидуальные предпочтения ребенка. Ну не нравится ребенку читать многостраничные описания природы из «Войны и мира» и это вполне нормально. Объясните ребенку, что описание природы в произведении – это загадка или некий квест от писателя, который нужно разгадать. Природа – это не просто фон для событий, но и инструмент для отображения внутреннего состояние героев. Сначала лучше давать ему те книги, сюжет которых понятен ребенку, постепенно расширяя его кругозор, объясняя пользу классической литературы и т.д.
- Выбирайте красивые книги. Особенно это касается детей до 12 лет, у которых больше всего развито наглядно-образное мышление. Важно обращать больше внимания на яркую обложку книжки, красивые иллюстрации и т.д. В таком случае она будет привлекать ребенка, он постоянно будет хотеть взять ее в руки.
Это достаточно простой перечень советов, которые действительно могут помочь в приобщении ребенка к чтению. Главное исключить всяческое давление со своей стороны, даже если вам кажется, что вы поступаете правильно. Не лишним будет вспомнить себя в раннем возрасте – так ли вы любили читать, как требуете этого от своего ребенка? Поэтому не нужно проявлять родительскую диктатуру в этом вопросе – приучайте ребенка к чтению постепенно, не забывая при этом показывать личный пример.

Статья проверена: Леонова Зоя Леонидовна
Автоматизация звука В
ИКТ в работе логопеда
авторизуйтесь