Логотип

Мутизм у детей: виды, симптомы, причины и коррекция

Полное отсутствие речи при условиях сохранности речедвигательного аппарата в психиатрии и неврологии называется «мутизмом» (от латинского mutus – немой, безгласный). Как правило, мутизм проявляется у детей в возрасте от 3 до 9 лет и связан с невротическим расстройством.

Для этого состояния характерно отсутствие ответа со стороны ребенка на вопросы другого человека, при этом он даже не дает понять невербальными знаками, что он согласен вступить с ним в контакт. Примечательно, что при мутизме сохраняется функциональность речевого аппарата и восприятие речи, но по каким-то причинам (неврологическим или психологическим) он перестает разговаривать. При этом отсутствует не только ответная, но и спонтанная речь.

Изображение к статье: Мутизм у детей: виды, симптомы, причины и коррекция

Основные причины мутизма

Мутизм у детей важно отличать от афазии и других расстройств, имеющих схожую клиническую картину. В частности, если у ребенка сохраняется способность к письму, то вероятнее всего у него мутизм, а не афазия.

Данное нарушение может возникнуть из-за следующих причин:

  • Различные психологические факторы. Большую роль в развитии этого нарушения играют индивидуальные особенности характера ребенка. Мутизм развивается у детей с инфантильными чертами характера: излишняя плаксивость, ранимость, впечатлительность, пугливость, застенчивость и т.д.
  • Особенности воспитания в семье. Часто у детей с мутизмом наблюдалась сильная связь с матерью, которая выражалась в гиперопеке с ее стороны. Но риск развития данного нарушения есть и в тех семьях, где ребенок воспитывается в атмосфере агрессии и постоянных конфликтов.
  • Стрессы, сопровождающие ребенка постоянно, а также сильные эмоциональные потрясения. Оказать влияние на ребенка может любое сильное негативное впечатление: насилие над ним, переезд на новое место жительства, перевод в другую школу, разлука с близкими людьми и т.д. Вероятность возникновения мутизма увеличивается, когда ребенок сталкивается сразу с несколькими психотравмирующими факторами в течение короткого периода времени (к примеру, смена постоянного места жительства и рождение младшего брата/сестры).
  • Ряд физиологических причин: органические поражения мозга, черепно-мозговые травмы и т.д.
Изображение по разделу: Основные причины мутизма

Виды мутизма у детей

Существует несколько видом мутизма, в связи с чем могут отличаться основные симптомы данного нарушения. Отсутствие речевой активности может сопровождаться дополнительными признаками, а также проявляться по-разному.

Выделяют несколько основных видов мутизма:

  • Элективный (селективный, избирательный).
  • Психогенный.
  • Акинетический.
  • Эндогенно-психотический.
  • Аппалический.
Изображение по разделу: Виды мутизма у детей

Элективный мутизм

Элективный мутизм еще называют избирательным, потому что отсутствие речи проявляется эпизодами, т.е. оно не является постоянным состоянием ребенка. Как правило, ребенок не разговаривает при определенных обстоятельствах или с определенными людьми. К примеру, дома он может быть очень разговорчив, активно обсуждать различные темы, а с посторонними людьми (либо в саду или школе) он будет молчать и не идти на контакт. Соответственно, при элективном мутизме полностью сохранена способность говорить и понимать обращенную речь. Но ребенок в определенных ситуациях попросту не желает разговаривать, что может быть проявлением социофобии.

Изображение по разделу: Виды мутизма у детей

Психогенный

Психогенный мутизм – это состояние, при котором ребенок утрачивает способность разговаривать после пережитой психической травмы. Существует 2 формы психогенного мутизма:

  1. Истерический. Развивается на фоне испытанного сильного шока. Часто ему подвержены излишне эмоциональные дети. Такое состояние может длиться разное количество времени – от нескольких секунд до нескольких месяцев.
  2. Логофобический. Молчание вызвано страхом ребенка услышать свой собственный голос.

Причинами логофобической формы могут быть разные факторы. В частности, нежелание говорить может быть связано с низкой самооценкой, когда ребенок боится критических оценок или осуждения со стороны окружающих.

Такое состояние может быть следствием приобретенного страха. К примеру, если мать ребенка злоупотребляла алкоголем и проявляла всяческую агрессию и начинала кричать на ребенка, когда он подходил к ней с какой-то просьбой.

Другая возможная причина – это попадание в новую языковую среду. Когда семья переезжает в другую страну, то ребенок оказывается в окружении людей, говорящих на другом языке, поэтому логофобия может возникнуть как ответ на новую для него обстановку.

Акинетический

Акинетический мутизм имеет органическую природу происхождения. В частности, он может возникать при следующих органических поражениях головного мозга:

  • тромбоз базилярной артерии;
  • гемангиомы мезенцефальной локализации;
  • опухолевые процессы и т.д.
Изображение по разделу: Виды мутизма у детей

Эндогенно-психотический

Проявляется в рамках эндогенных заболеваний. В частности, речь идет о шизофрении, когда мутизм становится одним из признаков кататонического синдрома. Часто возникает вместе с двигательной заторможенностью.

Аппалический

Отличается очень тяжелыми проявлениями. У ребенка наблюдается полное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители. Данный вид еще называется «бодрствующей комой» и редко заканчивается выздоровлением ребенка.

Лечение мутизма у детей

Коррекция данного расстройства предполагает комплексный подход. Важно понимать, что универсальной терапии при мутизме не существует, потому что данное нарушение может возникнуть из-за действия различных факторов.

Медикаментозная терапия не является основной при мутизме, но использование препаратов может снять напряжение и купировать страх. В частности, ноотропы помогают бороться со страхом, антидепрессанты чаще всего назначаются при психогенном мутизме, а нейролептики могут использоваться при лечении психических расстройств.

Существуют и другие методы коррекции:

  • Физиотерапевтические процедуры, которые позволяют расслабить мышцы речедвигательного аппарата и шеи.
  • Совместная работа психолога, логопеда и психотерапевта. Изначально проводится индивидуальная терапия, но в дальнейшем рекомендуется переходить на групповую форму.
  • Элективный мутизм корректируется при помощи поведенческой терапии путем налаживания общения с незнакомыми людьми и сверстниками.

Важно понимать, что основным шагом в устранении мутизма является лечение основного заболевания (в случае органической природы расстройства), либо устранение психотравмирующего фактора. Крайне важна роль психолога, который помогает ребенку принять и осознать сложившуюся ситуацию, а также учит его, как правильно вести себя в этих условиях. Логопед, в свою очередь, помогает устранить проблемы с артикуляцией и восстановить нормальную речь ребенка.

Сергеева Галина

Сергеева Галина

Автор

Опубликовано: 18 июня 2025 г.
Логофест 2025 | Академия Садко

Профессиональный фестиваль знаний и практики для логопедов

Участие бесплатное, места ограничены

Подробнее
Мутизм у детей: виды, симптомы, причины и коррекция | Логожурнал