

Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи

Эхопраксия – это состояние, которое характеризуется непроизвольным повторением жестов, движений или поз за другими людьми. Как правило, при экопраксии человек повторяет относительно простые движения, которые происходят прямо перед ним: хлопки в ладоши, поднятие рук, мимику лица и т.д. Симптом эхопраксии, который также принято называть эхокинезией, связан с сильным перевозбуждением в отделах головного мозга.
Эхопраксия является симптомом ряда неврологических и психических расстройств. Она проявляется в нескольких формах:
- Эхолалия. В этом случае происходит повторение звуков или речи за другими. Чаще всего встречается в детском возрасте, связано с расстройством ЦНС.
- Аутоэхокинезия – человек повторяет свои же движения. Аутоэхолалия – это повторение своих слов.
- Палилалия – нарушение речи, для которого характерно непрерывное повторение слов. Часто является симптомом синдрома Туретта и паркинсонизма.
Особенности эхопраксии
Необходимо понимать, что есть существенная разница между добровольным повторением фраз или действий и их бессознательным воспроизведением. В первом случае, это обычный жест, который дети часто совершают в шутливой форме. В то же время, при бессознательном повторении это действие не направлено на раздражение другого человека.
Непроизвольная имитация возникает как автоматический рефлекс, который часто наблюдается в процессе клинической оценки. Ряд пациентов осознает, что их двигательное поведение не является частью нормы. Некоторые из них даже не хотят смотреть на других людей, чтобы не подражать им.
Подражание является важным для социального обучения человека, которое позволяет улучшить его поведение. Причина подражаний действиям других заключается в том, чтобы научить живые существа нормам определенного поведения, которые позволяют им функционировать в повседневной жизни. Младенцы начинают имитировать движения родителей и других людей уже с самого рождения, при этом такое поведение постепенно уменьшается к 3 годам. Вызвано это развитием саморегуляции, которая мешает процессам имитации.
В случае появления этих признаков в более взрослом возрасте, то это уже является симптомом психоневрологического расстройства. В такой ситуации уже говорят об эхопраксии, которая является сопутствующим симптомом других заболеваний, поэтому она не считается самостоятельной болезнью. Соответственно, проводится лечение основного заболевания, а не эхопраксии.

Для каких заболеваний характерна экопраксия?
Существует несколько неврологических и психических расстройств, при которых может возникать эхопраксия. В то же время сегодня нельзя однозначно утверждать, как именно развивается данная симптоматика.
К таким расстройствам относятся:
- Расстройство аутистического спектра. Аутизм отличается особенностями развития головного мозга, и он тесно связан с генами. В нашей стране существуют определенные сложности, касающиеся диагностики данного состояния, но первые признаки можно заметить с самых ранних лет жизни ребенка. К основным признакам относится нарушение моторики, пассивность или гиперактивность, избегание зрительного контакта, сверхчувствительность к прикосновениям и т.д.
- Синдром Туретта. Это неврологическое расстройство, при котором у пациентов возникают различные тики, непроизвольные выкрики, необъяснимые действия.
- Синдром Ганзера. Относится к диссоциативным расстройствам, при которых возможны изменения в состоянии сознании, амнезия, выполнение действий наоборот (чиркает по коробку обратной стороной спички, больной открывает окно вместо того, чтобы закрыть его и т.д.).
- Кататоническая шизофрения. Характерна смена периодов возбужденности и ступора. Более 30% пациентов с этим диагнозом страдали от эхопраксии и эхолалии.
- Болезнь Альцгеймера. Для этого вида деменции характерна постепенная дегенерация нейронов. Соответственно, эхопраксия как симптом этой патологии встречается в пожилом возрасте (на поздних стадиях болезни Альцгеймера).
- Опухоли и повреждения головного мозга. Здесь имеются в виду те повреждения, вследствие которых были поражены определенные зоны лобной доли, отвечающие за речевую и мыслительную функцию, контроль поведения.
- Сильная депрессия. На фоне сильного депрессивного состояния может возникнуть эхопраксия, при этом проявления будут не такими яркими (скорее – периодическими).
Наиболее выраженная форма наблюдается при кататонической шизофрении и синдроме Туретта, при которых симптоматика приобретает достаточно бурный характер. Кроме того, эхопраксия встречается у детей с легкой формой умственной отсталости и органическими заболеваниями мозга.
авторизуйтесь