

Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи

Своевременное и правильное овладение речью является важным условием полноценного психического развития. По данным ЮНЕСКО 93% современных детей от 3 до 5 лет смотрят телевизор 28 часов в неделю. Подрастает первое поколение «экранных детей» - это выводы о влиянии просмотра телевизионных передач на психическое развитие детей. Первое и самое плачевное – задержка речевого развития. Современные дети в развитии мышления и умственных способностей отнюдь не опережают возраст. Большинство детей 3-8 лет нуждаются в помощи логопеда. Современный ребенок-дошкольник говорит много (если говорит), но плохо. Сейчас наблюдается тенденция, когда у детей все чаще встречается задержка психического и речевого развития. Несмотря на огромное количество информации вокруг, это не приводит к увеличению словарного запаса, потому что речь, исходящая с экрана, остаётся малоосмысленным набором чужих звуков, она не становится своей. Поэтому дети предпочитают молчать, а изъясняются криками или жестами.
Проблема в том, что многие родители пускают процесс речевого развития своих детей на самотек по причине своей сильной занятости на работе, либо каких-то неблагоприятных социальных условий. В результате этого у детей наблюдается плохо развитая связная речь, ребенок может охотно делиться впечатлениями от пережитых событий, но у него возникают проблемы при составлении рассказа по заданной теме. В большинстве случаев это является следствием не того, что у ребенка недостаточно знаний по данному вопросу, а потому, что он не может составить из них внятные речевые высказывания.
Сегодня есть много методик, с помощью которых можно совершенствовать речевое развитие у детей. Одним из них является наглядное моделирование, эффективность которого доказана психологами (Л.А. Венгером, Д.Б. Элькониным).
Что такое моделирование
Связная речь – это развернутое, правильно оформленное, законченное смысловое высказывание, которое состоит из предложений, логически связанных между собой. Ее основная функция – это коммуникация с другими людьми. Она осуществляется в форме монолога (более развернутое высказывание, содержит более полную формулировку информации) и диалога (речь может быть фрагментарной, неполной, нет необходимости в развертывании мысли).
У дошкольников при построении связанных высказываний наблюдаются определенные сложности в составлении повествовательных и описательных монологов. В своих высказываниях у них нарушена логика, изложение непоследовательно, есть повторения одних и тех же лексических средств и т.д.
Метод моделирования в развитии речи представляет собой воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта. Он помогает ребенку представить зрительно абстрактные понятия (слово, звук и т.д.), а также научиться работать с ними. Дошкольники намного лучше усваивают именно наглядную информацию в виде картинок, чем то, что они услышат.
В основе метода наглядного моделирования лежит принцип замещения, т.е. реальный предмет замещается другим предметом, каким-либо условным знаком. По мнению Л.А. Венгера, моделирование предполагает исследование не определенного объекта, а его модели. Модель – это любой образ какого-либо явления или процесса (оригинала данной модели, который используется в качестве заместителя).
Особенности и значение
Моделирование в развитии речи детей оказывает положительное влияние на их интеллектуальное развитие. Более того, психологами было доказано, что именно наглядные модели являются той формой обозначения и выделения отношений, которая наиболее доступна детям дошкольного возраста.
Актуальность этого метода объясняется следующими факторами:
- Дети дошкольного возраста легко обучаемы, но для них характерна быстрая потеря интереса к занятиям. Метод моделирования за счет своей наглядности позволяет сохранить интерес у ребенка.
- Применение символической аналогии позволяет улучшить память ребенка, ему гораздо проще дается усвоение и запоминание.
- Использование графической аналогии позволяет детям увидеть основное, систематизировать полученные ими знания.
- Логопедическое моделирование способствует развитию речи и мышления у детей. Схематические изображения знакомых ребенку предметов, людей, животных, использование элементарных символов, которые заменяют реальных персонажей по какому-то характерному признаку – все это приучает ребенка мыслить, усваивать и запоминать, а также соотносить величину, форму, цвет и обогащает словарный запас.
Наглядное моделирование как средство развития речи
Наглядное моделирование происходит с помощью:
- опорных схем;
- мнемотаблиц;
- пиктограмм;
- картинок.
Дети достаточно в раннем возрасте начинают знакомиться со схематическими изображениями и знаками. К примеру, мальчики, которые с детства увлекаются автомобилями, узнают названия машин по их логотипу. Общими схемами для всех являются дорожные знаки, сигналы светофора, различные вывески в магазинах. Ребенок видит их и понимает, хотя, как таковой текст, объясняющий значение этих знаков, отсутствует. Поэтому применение опорных схем помогает детям находить взаимосвязи, видеть главное.
Наглядные модели в работе учителя-логопеда – это стилизованные изображения реальных предметов, схемы для описывания основных признаков отдельных видов предметов.
Работа с моделями ведется в следующей последовательности:
- Использование готовых моделей.
- Совместное составление моделей с ребенком.
- Самостоятельное построение моделей ребенком: по собственному замыслу, реальной ситуации (с 5-6 лет).
В качестве условных заменителей (элементов модели) могут использоваться различные символы:
- предметные (геометрические фигуры, символические изображения предметов, опорные картинки);
- предметно-схематичные (планы и условные обозначения, используемые в них, блок-рамка).
На практике метод наглядного моделирования часто используется при разучивании стихов, отгадывании загадок, составлении описательных рассказов, а также при знакомстве с художественными произведениями.
При разучивании стихов и отгадывании загадок этот метод применяется так: на каждое слово или небольшое словосочетание придумывается изображение. В итоге весь стих или загадка будут выглядеть схематически.
Развитие связной речи средствами моделирования обладает рядом особенностей, которые нужно учитывать в работе:
- Наглядное моделирование выполняется на знакомом для детей материале.
- Лучше начинать с моделирования конкретных единичных ситуаций, постепенно усложняя задачу, переходя к построению моделей, имеющих обобщенный характер.
- Целесообразно начинать с моделей, которые сохраняют сходство с изучаемым объектом, после переходя к условно-символическим изображениям.
- На первых этапах нужно моделировать пространственные отношения, постепенно переходя к моделированию логических, временных и т.д.
- Важно идти от простого к сложному, начиная с готовых моделей. Самостоятельное построение моделей ребенком – это уже следующий этап.
Постепенно овладевая всеми видами связного, логически построенного высказывания с помощью метода моделирования, дети учатся планировать свою связную речь.
Практическая часть
Для понимания этого метода приведем для примера наглядное моделирование по сказке «Кот, петух и лиса».
1. Первый этап – чтение самой сказки.
2. Второй этап – это беседа о смысле прочитанного материала:
- Кто жил в домике?
- Какие наставления давал кот петуху, когда уходил в лес?
- Кто хотел утащить петушка?
- Какую песню пела лиса?
- Как петушок звал кота?
- Как кот спас петушка?
3. «А теперь давайте перейдем к игре. Посмотрите сколько у меня разных фигурок (демонстрация и называние геометрических фигур). Пусть квадрат будет избой, в которой живут петушок с котом. А какая фигурка будет котом? Почему кот – это серый кружок, как вы думаете? (серый – это цвет самого кота). А какая фигура будет у нас петушком? Почему красный треугольник – это петушок? (у петушка красная бородка и гребешок). А кем у нас будет оранжевый треугольник? Почему именно лиса – это большой оранжевый треугольник? (большой – потому что по размеру лиса больше кота с петушком, оранжевый – окрас самой лисицы).
4. Следующий этап – это рассказ сказки с использованием вышеописанных геометрических фигур.
«Жили в доме петушок и котик
(в квадрат помещаются круг и треугольник)
Ушел котик из домика на охоту
(в квадрате остается треугольник, круг убираем)
А лиса тут как тут.
(рядом с квадратом располагаем оранжевый треугольник)
Схватила лиса петушка и понесла.
(красный треугольник помещаем на оранжевый)
Лиса несет петушка, а котик их догоняет
(рядом с оранжевым треугольником выкладываем серый круг)
Отнял котик петушка и принес его домой.
(красный треугольник размещает на сером круге и выкладываем обратно в квадрат).
авторизуйтесь