Логотип

Клинический логопед

Логопеду часто приходится использовать в своей работе различные методики для достижения результата. Часто они сочетают в себе медицинский и педагогический аспект.

В учреждениях здравоохранения в основном работают клинические логопеды. Эти специалисты помогают восстановить речь у взрослых или сформировать её у детей с тяжёлыми нарушениями речи, ликвидировать патологии глотания и жевания, скорректировать поведение и обучаемость ребёнка.

Поэтому у многих сложилось впечатление, что логопед, работающий в медицинской сфере, является врачом.

Это не так, потому что логопед – это в первую очередь педагог. Но в процессе своей коррекционной работы логопедам приходится сталкиваться с пациентами (детьми, подростками и взрослыми), у которых есть медицинские проблемы. Чтобы их решить, важна комплексная работа логопеда с целой группой других специалистов – хирургов, неврологов, отоларингологов, психиатров и т.д.

В результате этого сформировалась относительно новое направление – клиническая логопедия. Чтобы соответствовать всем требованиям, специалист должен обладать хорошей теоретической базой и практическими навыками в таких направлениях, как:

  • Центральная нервная система: анатомия и физиология.
  • Виды заболеваний ЦНС.
  • Основы клинической и нейропсихологии.
  • Методы логопедической реабилитации, в том числе лиц с заболеваниями мозга.
  • Логопедический массаж.

А также постоянно проходить повышение квалификации по данным дисциплинам.

Изображение к статье: Клинический логопед

Где учат на клинического логопеда?

Обучением специальности «Клинический логопед» занимается несколько высших учебных заведений, при этом все они являются педагогическими. Наиболее известны московские МПГУ и МГПУ, а также РГПУ им. Герцена, расположенный в Санкт-Петербурге. В каждом из этих университетов есть дефектологические факультеты, которые занимаются обучением этих специалистов.

После окончания обучения, дипломированный логопед может выбрать 3 направления своей дальнейшей деятельности – социальная защита, педагогика и медицина. Собственно, те, кто выбирает медицину и становятся клиническими логопедами. Критерии диагностики и коррекционной работы постоянно меняются и совершенствуется, поэтому специалист должен оставаться в курсе последних тенденций. Поэтому крайне важна переподготовка клинического логопеда, которая позволяет ему совершенствовать свои навыки и умения.

Какими знаниями должен обладать клинический логопед?

Профессиональные клинические логопеды должны разбираться с самыми различными вопросами. Вот основной перечень знаний, которые необходимы специалисту в его работе:

  • Анатомия ЦНС. Он должен разбираться, как именно устроен спинной и головной мозг. Также важно понимать степень выраженности нарушений в зависимости от локализации поражения и других факторов.
  • Физиология ЦНС. Основные особенности разных временных промежутков развития нервной системы. Понимание того, какие отделы мозга за какие функции отвечают.
  • Особенности заболеваний ЦНС. Основные особенности патологий, что именно приводит к их развитию. Необходимо знать, как именно заболевания ЦНС проявляют себя у лиц разного пола, возраста и т.д.
  • Основы клинической психиатрии. Особенности состояния психики при разных заболеваниях и состояниях.
  • Нейропсихология. Основная информация о межполушарных взаимодействиях, понимание основ нейрореабилитации.
  • Дизартрия. Формы и степени проявления. Методики коррекционной работы при различных формах дизартрии.
  • Ринолалия. Изучение нарушения звукопроизношения и голосообразования по причине дефектов функционирования и строения речевого аппарата. Основная классификация. Основные методики коррекционной работы.
  • Логоневроз. Понимание специфики заикания, степени проявления и формы. Основные способы работы с лицами разного возраста.
  • Афазия. Классификация, основные стадии и формы. Методики логопедической работы в зависимости от вида афазии.
  • Логопедический массаж. Основные виды массажа. Использование техник логопедического массажа при различных нарушениях речи. Инструментарий и его обработка.
  • Этические моменты. Специфика общения специалиста с детьми, с разными типами пациентов, а также с родителями детей.
  • Понимание юридической стороны вопроса, основных законов, касающихся его деятельности. Порядок заполнения документов и т.д.

Список достаточно большой, поэтому крайне важна правильная подготовка специалиста. Помимо обучения, нужно проходить профессиональные логопедические курсы для повышения квалификации.

Сергеева Галина
Сергеева Галина
18 июня 2025 г.
Логофест 2025 | Академия Садко

Профессиональный фестиваль знаний и практики для логопедов

Участие бесплатное, места ограничены

Подробнее