

Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи

Узнайте, как диагностировать заболевание и почему важно убедить родителей обращать внимание на проблему. Когда вы проводите диагностику, проверьте, нет ли у них симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В этом вам поможет таблица.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – психоневрологическое расстройство. Оно связано с нарушением структуры, метаболизма и процессов обработки информации в центральной нервной системе. Заболевание встречается у 3–7 процентов детей. Расстройство диагностируется с пятилетнего возраста.
Основная причина СДВГ – дефицит дофамина и норадреналина в областях головного мозга. Но почему возникает этот дефицит, врачи пока сказать не могут. Провоцируют СДВГ травмы и инфекционные заболевания головного мозга, наследственность. Вызывать его у ребенка может употребление алкоголя и курение матерью, преждевременные роды и недоношенность.
Проявляется СДВГ в поведении ребенка, его общении с окружающими, во время занятий. Симптомы поведения детей при СДВГ делятся на три категории. Характеристику каждого симптома смотрите в таблице. Дети с СДВГ с трудом концентрируют внимание, поэтому не всегда могут справляться с заданиями.
Из-за невнимательности они делают ошибки или не слушают объяснений. Иногда они проявляют чрезмерную подвижность, вертятся, встают, совершают много ненужных действий вместо того, чтобы сидеть спокойно и сосредоточиться на занятиях.
Автор: Ольга Бегашева

Методы диагностики СДВГ
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Структура СДВГ и методы его коррекции
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Организация логопедических занятий
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Симптомы СДВГ у детей
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Работа с детьми с СДВГ от дошкольного до подросткового возраста
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Опросник для родителей
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ
авторизуйтесь