

Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи

Иногда бывает сложно определить доминантность полушарий. На вопросы: «Покажи, как ты наматываешь нитки», «как вдеваешь нитку в иголку», «покажи, как ты хлопаешь» или пробы типа: «какая рука или палец оказывается сверху», ребенок одинаково использует и правую и левую руки. В таких случаях на помощь может прийти теппинг-тест. В этой пробе мы можем количественно измерить работу правой и левой рук.
Выполняется довольно просто. Я обычно беру одинаковые кусочки бумаги. Желательно не очень маленькие, иначе будет трудно посчитать точки. И карандаш. А лучше фломастер, потому что легче оставляет след на бумаге. В идеале тест осуществляется по 5 раз каждой рукой, но вполне достаточно и по 3 раза. Инструкция такая: «Я засекаю время 10 секунд, а тебе надо за это время поставить как можно больше точек на этом листе бумаги».
Подсчитываются точки, поставленные каждой рукой в каждой пробе.
Как интерпретировать результаты? Доминирующая рука ставит на 10% точек больше. В этом случае мы можем уверенно говорить о доминировании. В норме взрослый ставит за 10 секунд от 50 точек. Если число точек меньше 43, то можно говорить о двигательных сложностях.
Что еще можно обнаружить по результатам теста? Можно увидеть колебания работоспособности:если количество точек от одной пробы к другой значительно отличается. Можно увидеть признаки повышенной истощаемости: если количество точек в каждой последующей пробе заметно падает. И то и другое будет свидетельствовать о слабости первого(энергетического) блока мозга.


авторизуйтесь