Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи
Обильное слюнотечение (гиперсаливация) может быть как нормой, так и не нормой.
В каком случае это временное явление, которое само скоро пройдет?
Если у ребенка текут слюни из-за прорезывания зубов. Начаться это может заранее, за 1-3 месяца до прорезывания зуба, пока его даже и не видно. Причем слюна может даже стекать по подбородку и капать на пол. В случае с зубами - это норма. Прекратиться такое слюнотечение должно к моменту прорезывания зуба. Появился зуб - текущей слюны нет. ⠀У детей в 3-4-месячном возрасте слюна также часто вытекает изо рта. Это происходит из-за незрелости контроля слюноотделения и заглатывания слюны.
А какие нарушения вызывают обильное слюнотечение?
Патология слизистой полости рта: например, молочница, стоматиты; вирусные заболевания, которые поражают сами слюнные железы (вирусный сиалоаденит); так называемая ложная гиперсаливация, когда количество слюны остается в норме, а вытекание происходит из-за болевого синдрома, связанного с вышеперечисленными состояниями.
- Патология нервной системы (ДЦП, опухоли головного мозга, энцефалиты, псевдобульбарный синдром (поражение черепных нервов) и др.).
- Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит и др.).
- Глистные инвазии.
- Отравление ядами, барбитуратами, ртутью, свинцом и др.
Каких врачей, обследования нужно пройти?
Гастроэнтеролога, невролога, стоматолога и сдать анализ кала. ⠀Если слюнотечение вызвано слабыми жевательными мышцами (на щеках), круговой мышцей рта (при дизартрии), то может помочь следующее:
- Грызть сухари, сушки, морковь, мясо. Все твердое, чтобы натренировать жевательные мышцы.
- Напоминаем сглатывать слюну.
- Если ребенок не чувствует, когда у него течет слюна - формируем ощущение сухого и мокрого подбородка; повышаем чувствительность области рта.
- Криотерапия (прикладывание льда). Без наблюдения у специалиста этим лучше не увлекаться.
- Полоскание рта травами.
- Логопедический массаж лица (перед проведением необходимо обследователься у невролога; сделать ЭЭГ чтобы определить, нет ли ЭПИ-активности).
- Выполнять специальные упражнения для укрепления мышц щек, губ, языка.
авторизуйтесь