Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи
Вы вздрогнете, если услышите скрип ногтей по доске для мела? Вас сильно будет раздражать ощущение от мокрой одежды после того, как вы попали под ливень? Если такие житейские ситуации вызывают у вас дискомфорт, то это ваша реакция на аверсивные сенсорные стимулы или неприязнь к определенным ощущениям.
Конечно, в таких ситуациях вам наверняка помогала возможность рассказать кому-то о своих чувствах, после чего вы могли быстро восстановиться. Однако некоторые дети с аутизмом страдают от расстройства обработки сенсорной информации (прежнее название – дисфункция сенсорной интеграции) – состояния, когда ощущения от разных органов чувств не регулируются должным образом. А из-за речевых проблем дети с аутизмом могут быть неспособны описать, что именно они чувствуют, и это приводит к раздражительности и проблемному поведению.
Ниже приводятся несколько подходов для того, чтобы помочь вашему ребенку сообщать о своих болезненных и неприятных ощущениях и негативных эмоциях, чтобы вы могли понять их переживания и проявить сочувствие.
Определите конкретный источник дискомфорта
Дети с повышенной сенсорной чувствительностью могут чересчур сильно реагировать на ощущения от ярлычка на одежде или громкие звуки. Поскольку им сложно фильтровать или обрабатывать различные ощущения, у них может наступить состояние перегрузки или отключения, истерики, тревожности или депрессии. Когда становится очевидно, что именно не выносит ребенок, важно побуждать его описать свои чувства с помощью более точных слов.
Например, каждый раз, когда мама одного моего клиента пыталась помыть его в душе, он кричал: «Нет! Не люблю душ!». Мама думала, что проблема в температуре воды, пыталась сделать ее похолоднее, но ничего не помогало. Однажды, когда сын был в душе, он сказал: «Выключи пожарный шланг!» Так оказалось, что он не выносил напор воды из душа, он для него был как вода из пожарного шланга.
В дальнейшем также оказалось, что он воспринимал звуки струи воды как слишком громкие. Родители установили в душевой смеситель с «эффектом дождя». Ему так понравился этот опыт, что теперь его не вытащишь из душа!
Моделируйте для ребенка описания ощущений
Когда, как в примере выше, ребенок говорит «не люблю», «нет» или «фу» – это не сообщает информации о том, какие именно сенсорные аспекты не нравятся ребенку. Важно учить ребенка словам, которые позволяют точнее описать свои сенсорные проблемы. Вы можете моделировать для ребенка слова и фразы, которые он может редко слышать:
– Тактильные ощущения/прикосновения: колючий, жирный, липкий, слизкий, жесткий…
– Вкус: хрустящий, сухой, сочный, острый, твердый, свежий, жирный, пресный, тягучий…
– Зрение: ярко, темно, блеск, тесно, много людей, мерцает, мелькает…
– Запах: кислый, сладкий, горький, острый, гнилой…
– Движения: ползает, дрожит, скребет, брызгает…
– Слух: гул, жужжать, цокать, рев, стук…
– Эмоции: страшно, кружится голова, пугает, беспокоит, раздражает, интересно, любопытно…
Вот несколько примеров того, как вы можете моделировать описания ощущений в повседневной жизни:
«Фу! Этот мотоцикл такой громкий! Рев мотоцикла раздражает и беспокоит!»
«Шшш… послушай как тихонько шуршат хлопья в тарелке. Шуршание звучит приятно».
«Не люблю хрустящее, жесткое печенье. Люблю вот такое – нежное и тягучее. Не хочу слышать хруст, когда жую печенье».
Рекомендации для детей с более высоким уровнем языковых навыков
Чем больше словарный запас ребенка, тем проще вам изучить его сенсорные предпочтения. Исследуйте степени, уровни и градации, чтобы определить, с какого момента ребенок начинает испытывать дискомфорт. Например, «мокро» варьируется от небольшой влажности до промокнуть до нитки, а «холодно» варьируется от легкой прохлады до мороза. Вы можете учитывать эти спектры ощущений и сравнивать разные крайности вместе с ребенком:
– Тебе нравится, когда вот так «ярко» или вот так «темно»?
– Хочешь такой «ледяной» сок или «прохладный»?
Сравнения помогают сделать описания богаче: «громко как гудок на корабле», «ласковый как дождик», «напор как в пожарном шланге», «пахнет как в бассейне». Например, вы можете спросить ребенка, как он воспринимает определенный предмет одежды – «жесткий как наждачная бумага» или «мягкий как пудра».
Если цель в том, чтобы избежать неприятных сенсорных ощущений, то вместе с ребенком вы можете использовать язык, чтобы придумать решения или альтернативы. Одна моя клиентка отказывалась есть клубнику целиком, потому что она «колола» язык, но ей нравилась «мягкая» клубника в смузи или «липкая» в желе. Во время одного занятия по уменьшению сенсорной чувствительности другой клиент попросил рисовать в перчатках, чтобы «руки не стали липкими».
Рекомендации для детей с более низким уровнем языковых навыков
Если у вашего ребенка ограниченные языковые способности и словарный запас, вы можете попробовать определить предпочитаемые или неприятные особенности другими способами – предлагая ребенку разные варианты ощущений и варьируя их характеристики. Не забывайте, что вашему ребенку может нравится то, что обычно не нравится другим людям, и он может не выносить то, что обычно считается приятным. Один из моих клиентов очень любил острую еду, например, с луком и чесноком, в то время как его родители предпочитали более пресные блюда. Другой клиент не любил липкие субстанции, такие как мокрый песок, арахисовое масло или зефирную массу. Его мама считала, что ему не понравится все, что похоже на пасту, но оказалось, что с зубной пастой или соусом песто у него никаких проблем не было. Так что мы пришли к выводу, что проблемы у него с качеством «липкий», но с качеством «паста» у него проблем нет.
Главное – контроль над своей жизнью!
Гиперчувствительность при расстройстве обработки сенсорной информации может очень сильно расстраивать ребенка. Важно учить ребенка описательному языку и позволять ему исследовать разные варианты, чтобы сформировать свое собственное мнение о том, что ему нравится или не нравится. Это будет способствовать общему развитию и безопасности ребенка. Коммуникация о своих ощущениях – это залог того, что он сможет получить сочувствие, поддержку и найти альтернативы, и это поможет укрепить ваши отношения.
авторизуйтесь