Слоговая структура слова. Дидактические игры
Слоговая структура слова – это характеристика слова с точки зрения количества, последовательности и видов составляющих его звуков и слогов.
Нарушения слоговой структуры слов представляют значительную сложность для логопедической работы. Эти нарушения сохраняются у детей с патологией речевого развития на протяжении многих лет, обнаруживаясь всякий раз, как только ребенок сталкивается с новой звуко-слоговой и морфологический структурой слова. Дети старшего дошкольного возраста часто сознательно избегают употребления наиболее трудно произносимых для них слов, пытаясь тем самым скрыть свой дефект от окружающих. Недостаточная степень коррекции данного вида фонологической патологии в дошкольном возрасте впоследствии приводит к возникновению у школьников дисграфии и дислексии, а также вызывает появление так называемых вторичных психических наслоений, связанных с болезненным переживанием этих явлений.
Коррекционная работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов складывается из развития речеслухового восприятия и речедвигательных навыков.
Построить коррекционную работу можно в два этапа:
- подготовительный; цель данного этапа – подготовить ребёнка к усвоению ритмической структуры слов родного языка;
- коррекционный; цель этого этапа – непосредственная коррекция дефектов слоговой структуры слов у конкретного ребёнка.
Упражнения подбираются в зависимости от уровня речевого и интеллектуального развития детей, их возраста и вида речевой патологии. Работа по коррекции слоговой структуры слов ведётся длительно, систематизированно, по принципу от простого к сложному, с учётом ведущего вида деятельности детей и с применением наглядности. Благодаря этому можно достичь значительных результатов по формированию слоговой структуры слова у детей.

Дидактические игры. Слоговая структура
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Дидактические игры. Слоговая структура 2
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Игры для формировании слоговой структуры
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Теги:
Теги статьи
Связанные статьи
Интеграция технологии сенсорной комнаты в логопедическую работу как ключевой компонент успешности реализации образовательного процесса в ДОУ
Одним из современных методов коррекции нарушений психоречевого развития у детей является использование концепции Сенсорной комнаты.
Игры с прищепками
Игры с разноцветными прищепками очень интересны и разнообразны.
Проектная деятельность с родителями и детьми дошкольного возраста «Гласные, согласные - звуки прекрасные!»
Родители не в полной мере понимают и осознают речевые проблемы своих детей, которые могут вести за собой серьёзные проблемы в школе. С этой целью был создан и реализован проект, чтобы проинформировать родителей...

Профессиональный фестиваль знаний и практики для логопедов
Участие бесплатное, места ограничены
ПодробнееДругие статьи этого автора
Коррекционная программа для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра
При воспитании и обучении детей с РДА существует ряд проблем, обусловленных психофизическими особенностями: стойкое нарушение познавательной деятельности.
Цепочка звукоподражаний
Это пособие подойдет в работе, как с детьми с задержкой речевого развития (начальные этапы),.
Игры-стишки с движениями для детей 2-6 лет
Скачайте игры-стишки с движениями для детей 2-6 лет!