Логотип

Образовательная кинезиология

У всех людей есть свои задатки и скорости восприятия, но в нашем обществе часто ценят именно скорость обработки информации. В стремлении идти в ногу с этим темпом, родители и педагоги нередко забывают об индивидуальных особенностях ребёнка. В итоге возникает риск лишнего стресса и торможения развития.

Образовательная кинезиология предлагает иной подход: вернуть ребёнка к его естественному темпу обучения, позволяющему ему учиться спокойно и эффективно. Этот подход объединяет разработки нейрофизиологии и нейропсихологии.

Что такое гимнастика мозга

Данная методика, или Brain Gym, основана на гимнастике мозга, разработанной Полом Деннисоном. Она внедряется в занятия детей, а в США известна под названием «нейробика» — как способ профилактики стрессовых состояний нервной системы. Цели упражнений:

  • Восстановить природные способности к обучению без перегрузки.
  • Преодолеть трудности в обучении у дошкольников и школьников.
  • Работать не только головой, но и телом и эмоциями — в единой системе.

Механизм действия

С рождения и вплоть до школьного возраста происходит постоянное обучение через ощущения: мозг получает информацию от тела, которая активизирует нейронные связи. Каждое сочетание сигналов от разных органов чувств — это способ обучения. Гимнастика мозга развивает эти сигнальные сети, улучшая интеграцию тела, мозга и эмоций.

Изображение к статье: Образовательная кинезиология

Примеры упражнений

Перекрёстные движения

Попеременное движение руками и ногами по принципу: правой рукой — левой ногой и наоборот. Улучшают баланс, координацию, работу полушарий и готовят к мелкой моторике. Движение — базовая подготовка к более сложным действиям тела.

Ленивые восьмёрки

Рисование лежащей восьмёрки глазами или рукой, пересекающей срединную линию. Способствуют улучшению работы глаз, концентрации и предотвращают пропуск строк при чтении. Это упражнение используется с 1974 г. и доказало свою эффективность в коррекции зрительного восприятия

Двойные каракули

Рисование обеими руками одновременно. Развивает координацию «рука–глаз», укрепляет кинестетическое чувство.

Слон

Главная задача упражнения — наладить движение головы и шеи для лучшей слуховой ориентации. Развивает внимание, память и бинокулярное зрение. Это усложнённый вариант ленивой восьмёрки, расширяющий кинестетическую вовлечённость .

Вращение шеей

Медленное наклонение головы от плеча к плечу расслабляет мышцы шеи, способствует бинауральному слуху и бинокулярному зрению. Рекомендовано перед чтением или письмом для снятия мышечного напряжения .

Что говорят исследования

Методики Brain Gym широко распространяются, но научные данные об их эффективности неоднозначны:

  • Одни исследования показывают улучшения в координации, концентрации и чтении у детей . Documenting Hope.
  • Программы, включающие Brain Gym, демонстрировали у детей с отставанием в чтении прирост «возраста чтения» примерно на 2 месяца в месяц занятий по сравнению с контрольной группой .
  • Однако существуют серьёзные недостатки в методиках: отсутствие случайной выборки, контрольных групп и плацебо .

Образовательные исследования в целом подтверждают связь между физической активностью и улучшением когнитивных функций .

Выводы и рекомендации

  • Гимнастика мозга — система из простых движений, направленных на улучшение взаимодействия тела, мозга и эмоций.
  • Упражнения поддерживают естественный темп обучения и снимают стресс.
  • Эффекты варьируются: в некоторых исследованиях — положительные результаты, но научные данные остаются спорными.
  • Такие упражнения можно использовать как дополнение к основному обучению, но не как замену традиционной работы с ребёнком.
  • Важно наблюдать за индивидуальной реакцией ребёнка и корректировать занятия в зависимости от его состояния.

Если предлагаемый формат заинтересовал — можно подробнее изучить первоисточники или посетить курсы повышения квалификации по гимнастике мозга.

Практическая часть, гимнастика

Перекрестные движения

Перекрёстные движения – это двустороннее попеременное движение, оно напоминает ходьбу на месте. В нём принимают участие мышцы бёдер, они помогают стабилизировать таз и одновременно активируют мышцы плеч. Перекрёстные движения способствуют обоюдному скручиванию верхней и нижней частей тела, тем самым помогая восстановить общий баланс, координацию и структурную целостность. Усиление этого движения восстанавливает целостность движений тела и создаёт базу для других действий. Перекрёстные движения – это идеальная «широко амплитудная подготовка» для мелкомоторных движений, требующих пересечения в срединной линии. Одновременное движение друг к другу противоположных конечностей даёт почувствовать связь между кистями и стопами, руками и ногами, нижней и верхней частями туловища. Вы также почувствуете лёгкость в руках и ногах, потому что ритмичное и симметричное движение равномерно распределяет вес тела.

Немного истории

Пока ребёнок растёт, он непременно развивает обе стороны тела, это происходит естественным образом, когда он ползает, ходит или бегает. В 20 веке многие исследователи рекомендовали ползание как способ развития познавательных способностей ребёнка. Выдвигались теории того, что перекрёстные движения активирует речевой центр мозга. Мы предполагаем, что Перекрёстные движения эффективны, потому что всё тело включается в движение и делает это естественным для него образом.

Ленивые восьмерки

Рисование Ленивых восьмёрок или знака бесконечности благоприятно для работы глаз, поскольку при этом взгляд свободно пересекает центральную зрительную линию. Таким образом, мы учимся двигать глазами в центральном, правом и левом зрительном полях. Восьмёрка, которую мы рисуем, «лежит на боку», её центр разделяет правую и левую области. Когда глаза следят за плавным и непрерывным движением наших рук, они учатся фокусироваться одновременно.

Немного истории

В коррекционной терапии данное упражнение используется очень давно, оно помогает развивать тактильные и кинестетические способности обучающихся с серьёзными проблемами обучения, готовит их к работе в срединном видимом поле. Это движение учит не перескакивать со строчки на строчку при чтении, не читать повторно одно и то же слово. Пол Деннисон начал использовать упражнение в 1974 году. Сначала он просил студентов рисовать Ленивые восьмёрки на доске, чтобы включались в работу крупные мышцы тела. Сразу после упражнения студенты начинали легко различаться символы и переставали путать «право» и «лево».

Двойные каракули

Двойные каракули – это упражнение, когда надо рисовать одновременно обеими руками в срединном поле, для того чтобы научить тело ориентироваться в пространстве и двигаться относительно его собственной срединной линии. Когда дети начинают писать буквы и числа, прежде чем у них разовьётся кинестетическое чувство, они пользуются только визуальной памятью. Как только они начинают различать «лево» и «право», они могут ощутить себя в центре, откуда идёт движение руки во время письма или рисования. Затем они понимают, что движение идёт к центру, от него, затем вверх и вниз.

Немного истории

Специалист по коррекции зрения, Др. Г.Н. Гетман описал это упражнение в 1992 году в своей книге How to Improve Your Child’s Intelligence. Пол начал практиковать упражнение со своими учениками, поощряя творческий и игровой подход. Согласно Гетману, Двойные каракули помогают балансировать работу глаз, развивают координацию «рука-глаз», умение выполнять тонкую работу руками, улучшают зрительную конвергенцию и умение работать в срединном поле. Мы постоянно отмечаем, что когда у ребёнка улучшается зрение, он достигает лучших результатов в образовании.

Слон

Самец Индийского слона может весить более 4500 кг, но в то же время вес его распределён равномерно, что позволяет ему двигаться вполне грациозно. Уши Африканского слона составляют 1/3 поверхности всего его тела, и, возможно, благодаря острому слуху слон очень умён и имеет развитую память.

Упражнение Слон направлено на то, чтобы обучить ребёнка поворачивать голову так, чтобы слушать обоими ушами. (Во время чтения про себя мышцы шеи зачастую перенапряжены из-за того, что мы всё же вынуждены проговаривать слова шёпотом или про себя, а также напрягать зрение). Долго- и краткосрочная память зависит от того, насколько мы внимательны в момент запоминания; развивая слуховое восприятие, мы улучшаем и память. Упражнение Слон помогает развивать зрение (на расстоянии) и бинокулярность, учит использовать одновременно слуховые, зрительные и кинестетические навыки. Когда вы делаете это упражнение, туловище, голова и «рабочая рука» должны функционировать как единое целое. Это целое описывает на расстоянии фигуру Ленивой восьмёрки, глаза при этом смотрят туда, где появляется воображаемая восьмёрка, а не на кисть руки. Всё тело движется вместе с рукой.

Немного истории

Пол Деннисон разработал это упражнение в 1981 году, это углубленный вариант Ленивых восьмёрок, который служит для того, чтобы помочь детям разрабатывать мышцы плеч и шеи. Ещё раньше он использовал специальные инструменты, чтобы отметить степень субвокализации – непроизвольных движений губ, языка и голосовых связок во время чтения про себя.

Вращение шеей

Вращение шеей, т.е. движение, когда подбородок плавно перемещается от одного плеча к другому, расслабляет шею, убирает напряжения, вызванные неправильной осанкой (когда подбородок постоянно выдвинут вперёд). Это движение также помогает избавиться от неспособности различать работу мышц шеи и плеч, или от любой другой трудности, связанной с пересечением зрительной срединной линии, когда вы работаете в срединном поле. Данное упражнение будет полезно делать перед чтением или письмом, поскольку оно развивает навыки бинокулярного видения и бинаурального слуха.

Немного истории

Когда мы устали или оказывается в ситуации, когда вынуждены долго неподвижно сидеть, мы часто непроизвольно начинаем вращать шеей, чтобы взбодриться. Это движение – неотъемлемая часть кинестетического обучения, когда малыш, лёжа на живете и упираясь руками в пол, пытается удерживать на весу голову, и при этом двигать нижней челюстью и языком. Пол Деннисон обнаружил, что дети, которые не могли при чтении пересекать зрительную срединную линию, с лёгкостью добивались этого, как только им удавалось расслабить напряжение в шее с помощью данного упражнения.

Я применяю в своей работе кинезиологическую гимнастику, пройдя курсы повышения квалификации по данной теме. Если Вас заинтересовала эта технология можно обратиться к первоисточникам; пройти дополнительное обучение.

Сергеева Галина

Сергеева Галина

Автор

Опубликовано: 18 июня 2025 г.