Логотип

Этапы коррекционной работы с безречевыми детьми

Кириллова Е. В.,

кандидат педагогических наук,

старший логопед 

Мы намеренно употребляем этот термин без кавычек. Тот уровень речи, который есть у этих детей - вокализации, звукоподражания и звукокомплексы эмоциональные восклицания, даже от­дельные нечетко произносимые обиходные сло­ва, не может служить для полноценного обще­ния. Та «речь», которая есть у ребенка, не высту­пает «регулятором поведения», т. к. выработка ус­ловных связей на слова значительно затруднена.

Группа безречевых детей неоднородна. В нее входят дети с моторной и сенсорной алалией, анартрией (тяжелой степенью дизартрии), ран­ним детским аутизмом, интеллектуальной недостаточностью, нарушением слуха.

Что же яв­ляется общим для всех детей? Отсутствие моти­вации к общению, неумение ориентироваться в пространстве, разлаженность поведения, негибкость в контактах, повышенная эмоциональная истощаемость. Все это мешает полноценному взаимодействию ребенка с окружающим миром.

Часто логопедическая работа проводится без учета нейрофизиологических особенностей безречевых детей и поэтому не только является панацеей, а может даже навре­дить. Роль повторения в нормальном онтогенезе незначительна, любой ребенок усваивает мате­риал активно. Поэтому необходимо создавать ситуации для развития речи, а не просто повто­рять заученный материал.

Даже опытные логопеды, обследуя безрече­вого ребенка, не всегда могут с точностью наз­вать речевой диагноз. Действительно, трудно выделить первичное нарушение и вторичные проявления.

Поэтому на начальных этапах коррекционной работы дополнительно проводится динамичес­кое наблюдение за безречевыми детьми в игро­вой и бытовой деятельности. Уточняется состоя­ние слуха для отграничения детей с сенсорной алалией от детей со сниженным слухом и с пре­имущественным нарушением восприятия. Выяв­ляется степень владения практическими навыка­ми самообслуживание бытовые действия, пред­метно-практическая деятельность. Многое зави­сит от того, как ребенок вступает в контакт, есть ли у него негативные реакции общего и речевого характера, может ли ребенок развернуть игру, включиться в подражание игровым действиям и продолжить их.

Изображение к статье: Этапы коррекционной работы с безречевыми детьми
Изображение к статье: Этапы коррекционной работы с безречевыми детьми

Этапы коррекционной работы с безречевыми детьми

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Сергеева Галина

Сергеева Галина

Автор

Опубликовано: 18 июня 2025 г.

Теги:

Логофест 2025 | Академия Садко

Профессиональный фестиваль знаний и практики для логопедов

Участие бесплатное, места ограничены

Подробнее
Этапы коррекционной работы с безречевыми детьми | Логожурнал