Документация логопеда:
инструкция к применению
Грамотная организация работы и развивающей предметно-пространственной среды повысит эффективность коррекционно-педагогических занятий с детьми с нарушением речи
Чтение – это сложный психофизиологический процесс, в котором участвуют речедвигательный, слуховой и речеслуховой анализаторы. Чтобы возник интерес к чтению, человек должен свободно владеть осознанным чтением, у него должны быть развиты учебно-познавательные мотивы чтения.
Одна из основных задач начального образования – научить детей беглому, правильному, выразительному и осознанному чтению. Это крайне важно, ведь этот процесс играет определяющую роль в развитии и воспитании ребенка.
Умение читать и понимать прочитанное – показатель развития познавательной деятельности ребенка, а также основа дальнейшего обучения и изучения предметов в школе. Также нужно помнить о том, что чтение является важнейшим источником получения информации, который по-прежнему остается актуальным, несмотря на всеобщую цифровизацию.
Чтение и его составляющие
В таком сложном психофизиологическом процессе, как чтение, можно выделить 3 основных момента:
Восприятие данных слов. Основа процесса чтения – это возможность по увиденным буквам понять и воспроизвести слово, которыми оно обозначается. Человек смотрит на буквы в тексте, понимает, какое слово обозначает их сочетание, поэтому он может прочитать данное слово. Помимо зрительной функции, в этом процессе участвует память и воображение человека.
Понимание контекста, который связан с прочитанными словами. Когда мы читаем какое-нибудь слово, то в нашем сознании происходят определенные изменения, которые связаны с пониманием только что прочитанного. В сознании может возникать какой-нибудь яркий образ, либо чувство или какой-нибудь логический процесс.
Оценка прочитанной информации. Процесс чтения предполагает не только сам факт того, что человек прочитал текст (рассказ, книгу), но и то, что он может проанализировать прочитанное, выделить основные моменты, рассказать о смысле текста.
Вдумчивое чтение является средством приобщения ребенка к культурной среде, его погружения в мир литературы, прочтение которой прямым образом сказывается на развитии личности.
Если вы хотите помочь малышу заговорить, научиться делать логопедический массаж, узнать все подводные камни при коррекции звукопроизношения вибрантов у детей и подростков, то предлагаем курс повышения квалификации «Современные практические методики коррекции речевых нарушений» на 144 ак. часа.
Вы научитесь проводить профилактику нарушений чтения и письма, выявлять типичные ошибки при обучении начальной грамотности, а также распознавать признаки расстройства аутистического спектра (РАС) в раннем возрасте. Подробнее.
Мотивом чтения всегда является потребность. У ребенка – это первоначальное желание научиться читать, т.е. речь изначально идет об освоении звуковой системы, умении понимать слово на основании прочитанных букв.
Когда эти навыки освоены, у ребенка возникает другая потребность – понимать смысл прочитанного, что обозначает то или иное слово. По мере развития усложняются и мотивы чтения – теперь ребенок хочет понять смысл самого рассказа, мотивы и желания героев, анализ их поступков и т.д.
Для учеников 1-2 классов основной задачей является нахождение точки зрения героев и рассказчиков в тексте.
Для этого дети должны владеть следующими навыками:
Заинтересованность и эмоциональное сопереживание.
Работа с самим текстом в позиции читателя (под руководством преподавателя).
Формирование собственного высказывания (написание сочинения по прочитанному, рассказа от имени героя произведения и т.д.).
По мере взросления детей навыки усложняются. Ученики 3-4 классов уже должны уметь понимать общий смысл всего произведения, уметь разделять собственную позицию как читателя и то, что именно хотел сказать автор.
Основные качества процесса чтения
Навыки чтения характеризуется следующими необходимыми качествами:
Правильность. Под этим понимается процесс чтения без каких-либо искажений, которые могут повлиять на основную мысль прочитанного.
Сознательность. Подразумевается понимание основной мысли, которую заложил автор при написании произведения. Ребенок должен не только понимать смысл высказывания, но и уметь формировать свое собственное отношение к прочитанной информации.
Беглость. Существуют определенные стандарты скорости чтения (как правило, количество слов в одну минуту). При этом ребенок должен читать бегло, но без искажений и вреда для понимания смысла текста.
Выразительность. Это выражение главной мысли произведения (а также собственного отношения к прочитанному) слушателям при помощи средств устной речи. Под выразительным чтением понимается умение интонационно выделять паузы в тексте, соблюдать интонации утверждения, вопроса. Чтение не должно быть безликим и монотонным – важно придавать голосу эмоциональную окраску, при этом не допускать ошибок при прочтении слов.
Обучение чтению предполагает работу над всеми вышеперечисленными качествами, потому что они связаны между собой. В частности, беглость чтения подразумевает темп, т.е. она может считаться средством выразительности при прочтении текста.
Основные этапы становления навыков чтения
Процесс освоения чтения очень сложный и достаточно длительный. При формировании навыков этого процесса выделяют 3 основных этапа – аналитический, синтетический и этап автоматизации.
Аналитический этап представляет собой начальный этап чтения, когда ребенок читает по слогам. Слоговое чтение основывается на слогозвуковом анализе и синтезе. В данном случае, все 3 компонента чтения (восприятие, произнесение и осмысление) разорваны. Ребенок должен увидеть гласную букву, потом соотнести ее со слогом-слиянием. Он озвучивает увиденный графический слог, делает это плавно, чтобы он мог понять само слово.
Синтетический этап предполагает, что все 3 компонента происходят одновременно. Ребенок уже полноценно читает слова, а не по слогам. При этом для этого этапа важно, чтобы ребенок не только читал слова, но и использовал интонацию, а это возможно только в том случае, если есть понимание общего смысла прочитанного.
Этап автоматизации предполагает, что ребенок уже читает в автоматическом режиме, т.е. не задумываясь об этом процессе. Он не концентрируется на понимании отдельных слов, а стремится понять смысл всего текста, используемых автором художественных средств. На этом этапе уже характерно чтение про себя. Основными признаками этапа автоматизации являются эмоциональная реакция на прочитанное, стремление поделиться своими мыслями по поводу героев, идеи произведения.
Такой поэтапный процесс овладения навыками чтения возможен только при определенных обстоятельствах.
Имеется в виду именно работа самого учителя, который должен выстроить правильный образовательный процесс:
Занятия по формированию навыков чтения должны быть ежедневными.
Тексты, которые используются на занятиях, не должны подбираться в хаотичном порядке. Важно учитывать их сложность, возраст детей и их психологические особенности.
Систематическая работа по предупреждению неправильного чтения.
В случае возникновения у детей ошибок в процессе прочтения текстов, нужно реагировать на это, не допуская того, чтобы эти ошибки вошли в привычку.
Должна вестись работа по приучению детей к чтению про себя.
Основные методы освоения навыков чтения
В современной практике существует 2 основных, при этом противоположных в своей основе, метода обучения – это лингвистический и фонетический.
Фонетический метод – это система обучения чтению, по которой всех нас учили в школе. Она основывается на алфавитном принципе, обучению произношению букв и звуков. По мере накапливания знаний, ребенок сначала переходит к слогам, а затем к словам.
В фонетическом методе есть 2 направления:
Метод систематической фонетики. Он предполагает, что перед тем, как начинать читать целые слова, детей нужно обучать звукам, соответствующим буквам, а также тренировать на соединение этих звуков.
Метод внутренней фонетики. В этом случае дети обучаются идентификации слов не с помощью букв, а при помощи визуальных изображений или контекста.
Лингвистический метод (метод целых слов) учит детей распознавать слова как целые единицы, не разбивая их на составляющие. В России он известен как метод Глена Домана.
Смысл методики в том, что она не предполагает заучивание звуков и букв. Ребенку по несколько раз в день показывается определенное количество карточек с написанным на них словом (которое одновременно проговаривается при показе). После того, как заучено достаточное количество слов (порядка 50-100), ребенку дается текст, который содержит большое количество заученных им слов.
Плюсы этого метода в том, что чтению можно учить с ранних лет жизни малыша. Обучение будет восприниматься им как игра, возможность пообщаться с мамой, узнать что-то новое и интересное. Среди минусов – трудоемкость процесса, а также возможные проблемы детей при овладении школьной программы (трудности с разбором слова, грамотностью).
Существуют и другие методики обучения чтению, которые также используются на практике.
Метод Зайцева – он предполагает обучение на основе складов.
Склад – это пара из согласной и гласной, либо из согласной и мягкого или твердого знака (или одной буквы). Склады записываются на гранях кубиков, различных по размеру и цвету. Обучение представляет собой своеобразную игру, в ходе которой ребенок учится чувствовать разницу между мягкими и звонкими, гласными и согласными звуками.
Метод Мура предполагает обучение ребенку звукам и буквам. Его заводят в лабораторию, где стоит специальная печатная машинка. Когда ребенок нажимает на клавишу, то машинка произносит соответствующий звук, название цифр или знаков препинания. Следующий этап – ребенку показывается сочетание букв, его задача – набрать их на печатной машинке.
При методе Монтессори дети сначала учатся писать буквы с помощью вкладышей и контурных рамок и только потом начинают изучение букв. Дидактический материал состоит из букв, которые вырезаны из шероховатой бумаги и наклеены на картонные таблички. Ребенок повторяет звук за взрослым, после чего обводит контур буквы пальцем.
Не существует какой-то универсальной методики, которая подходит во всех случаях. Большое значение имеет возраст и индивидуальные особенности детей.
Среди базовых навыков, которые необходимы начинающим читателям, можно отметить:
Фонематическое восприятие. Подразумевает умение воспринимать слово как последовательность фонем (звуки речи, представленные буквами алфавита).
Декодирование фонем – это умение определять новые слова, перестраивая группы букв обратно в звуки.
Какие упражнения можно использовать для овладения навыком чтения?
Овладение навыком чтения – это сложный процесс, имеющий массу нюансов. В этом процессе будут полезны следующие упражнения:
Чтение строчек наоборот по буквам. Слова прочитываются справа-налево, что позволяет развивать способность побуквенного анализа.
Прочтение только второй половины слова. Первая половина опускается, ребенок читает только последнюю часть. Данное упражнение помогает ребенку понять, что вторая часть слова очень важна, что предупреждает проглатывание (либо чтение с искажением) окончаний слов в дальнейшем.
Прочтение пунктирно написанных слов. Используются карточки, на которых написаны слова, но с пропуском нескольких букв, на месте которых нарисованы пунктирные линии. Важно, чтобы пропуски этих букв не мешали ясности прочтения этого слова.
Прочтение строчек с прикрытой верхней половиной. Лист накладывается на текст так, чтобы верхняя часть строчки была прикрыта.
Поиск слов в тексте. Преподаватель задает ребенку слова, которые нужно как можно быстрее найти в тексте. Сначала слова демонстрируются на картинках, затем они озвучиваются учителем.
Чтение текста через слово. Читать нужно не по порядку, а перескакивая через каждое второе слово.
Быстрое и многократное повторение. Ребенок должен как можно быстрее и несколько раз подряд повторять вслух строчку стихотворения или предложение. Важно следить за правильностью произношения ребенка, останавливая и поправляя его при необходимости.
Жужжащее чтение. Ученики одновременно читают текст вслух, вполголоса.
Формирование навыков чтения – основная задача начальной школы.
Этот процесс может быть достаточно сложным, ведь нужно одновременно работать над правильностью, осознанностью, беглостью и выразительностью.
А, если вы хотите узнать, стоит ли обучать ребенка чтению с пеленок или лучше подождать, пока они пойдут в школу, узнать современные технические средства поддержки методик обучения чтению и научиться адаптировать методики для детей с ТМНР, то предлагаем записаться на курс повышения квалификации «Методика обучения чтению неговорящих детей по ФГОС».
Вы узнаете методики раннего обучения чтению, а также обучения дошкольного и школьного возраста. Узнаете, как использовать чтение, как метод запуска речи, а также, почему учить буквы алфавита - бесполезно. Подробнее.
авторизуйтесь
Отличный материал для консультации.